Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 31 августа, 2016, 17:37 3747 17

Ни волны, ни ветер: как аварийные бригады «Ростелекома» восстанавливают связь

Специалисты рассказали, с какими сложностями им приходится сталкиваться в своей работе.

Хорошая связь – это не только телефонные разговоры, интернет и IP-телевидение, а еще и безопасность страны. Поддерживать ее в надлежащем состоянии – задача специальных бригад. В спокойное время они занимаются обслуживанием оптоволоконного кабеля, проложенного по подшефным муниципалитетам, а во время аварий они первыми оказываются на месте и делают все, чтобы максимально быстро устранить неполадки.

Такие бригады работают и в Коми, которая отличается от соседей по Северо-Западному федеральному округу огромной площадью, сложными климатическими условиями и отсутствием круглогодичных дорог к значительной части объектов и населенных пунктов. Именно поэтому в качестве наглядного примера «Ростелеком» привел работу бригад республики.

«На нас лежит ответственность трех уровней. Первый – магистральные направления связи. Это оптоволокно, которое через Коми идет в Архангельскую область, а оттуда – дальше по стране. Конечно, у нас есть резервная линия, но она проложена через участки, ведущие к границе регионов, где на далекие километры только леса и болота, и ни одного населенного пункта, - рассказал руководитель филиала «Ростелекома» в Коми Александр Хуциев. – Второй уровень – линия из нашего региона на Нарьян-Мар. Здесь сложность заключается в том, что часть кабелей проложена через реку Печору, которая имеет буйный нрав. Третий уровень – внутренние сети республики. Здесь самый непростой участок – от Инты до Воркуты: вечная мерзлота, отсутствие автомобильных дорог, сложности при ориентировании в тундре».

Порой трудности приходят тогда, когда их никто не ждет. Новая оптоволоконная линия до Нарьян-Мара была закончена в 2012 году, а в 2013-м произошло редкое природное явление – осенний ледоход. Из-за оттепели по низкой воде пошел лед. Он, словно бульдозер, пропахал дно, и повредил лежащий там кабель. Вызывать водолазов в таких погодных условиях бессмысленно. Поэтому инженеры аварийных бригад приняли решение временно восстановить связь через радиорелейную линию, а чтобы проложить кабель, который продержится до весны, пришлось проявить смекалку. В подобных ситуациях все зависит от оперативности, профессионализма, изобретательности и самоотверженности специалистов.

Принцип работы всех аварийных бригад страны одинаков: на пульт поступает сигнал, о том, что целостность определенного участка кабеля нарушена, - за этим круглосуточно следят диспетчеры (в штате коми отделения их 16). Они вызывают дежурную бригаду, состоящую из 5-6 человек, которые и в выходной день, и в нерабочее время должны быть начеку. За час-полтора они собираются сами, проверяют и загружают всю необходимую технику.

В это время при помощи специального оборудования – рефлектометра (запускает лазерный луч в оптоволокно, чтобы установить, на каком расстоянии теряется сигнал) - устанавливается примерная точка разрыва. Туда и отправляется бригада либо на машине, либо поездом, либо вертолетом, а если транспортом добраться невозможно – пешком, со всем скарбом за плечами.

На месте специалисты ищут виновника разрыва. Если его застают, то тут же отправляются совместно составить протокол, который затем окажется в полиции, и компания через суд возместит нанесенный ущерб. В среднем небольшая авария может обойтись нарушителю до 100 тысяч рублей. «Виновников мы обычно находим, даже если не застаем. Но вот доказать, что это именно его рук дело, бывает непросто», - отметили сотрудники бригад.

Когда точно определено место аварии, специалисты начинают раскапывать уложенный на 1,2 метра в глубину поврежденный кабель. Выкопать нужно по 15 метров оптоволокна с обеих сторон. Затем производится зачистка проводов от защиты, отделяется каждое хрупкое стеклянное волокно, которое очищается и спаивается в специальном сварочном аппарате. После все восстановленные контакты укладываются в муфту, которая практически герметично запечатывается. Ее вместе с кабелем специалисты бригады закапывают обратно.

Звучит достаточно просто и понятно, но стоит помнить, что эти работы выполнить нужно вне зависимости от погоды – будь то жара в компании с комарами и слепнями, проливной дождь, ветер, мороз или пурга. На такие случаи у бригады припасены защитные костюмы от клещей и прочих кровососущих, с собой всегда есть палатка, куда, если есть необходимость, устанавливается тепловая пушка (оптоволокно очень хрупкое, и при низких температурах легко ломается). Также порой работать приходится в машине.

«Бывает, случился порыв кабеля в карьере. Кто-то занимается сваркой, а остальные создают все условия, чтобы его работе ничто не мешало. Если надо, вычерпывают воду, чтобы не мешала, надо – укрывают от дождя. После нескольких совместных выездов, мы начинаем понимать друг друга с полуслова. Работа сложная, здесь не расслабишься. Сразу характер каждого проявляется. Но мы с моей бригадой не первый год уже работаем вместе, - добавил инженер электросвязи Иван Попов. – Со своими ребятами я бы без разговоров в разведку пошел».

Фото Елены Кабаковой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама