Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Сентябрь 2016, 10:00 2736 1

Инвестор вложит в строительство тепличного комплекса в Емве около 1,4 миллиарда рублей

Столько же он рассчитывает получить назад в виде субсидий от государства.

В марте 2016 года пресс-служба главы Коми объявила о том, что в регионе построят огромный тепличный комплекс, в котором будут выращивать огурцы, помидоры и зелень. В начале августа стало известно, что работа по строительству ООО «Тепличный комплекс «Княжпогостский» уже ведется.

На встрече с сотрудниками министерства сельского хозяйства и продовольствия 31 августа директор тепличного комплекса «Княжпогостский» Алексей Буткин заверил, что работы по реализации проекта активно ведутся: разрешен вопрос с оформлением земель (67 гектаров), оформляется кадастровый паспорт, разрабатывается бизнес-план, ведутся переговоры с иностранными поставщиками оборудования.

Стоимость первой очереди проекта – 4,5 миллиарда рублей (600 миллионов из них – собственные средства инвестора), второй – 2,5 миллиарда, третьей – 2,2 миллиарда рублей.

По словам инвестора проекта – руководителя ООО «Строительно-монтажное управление «Краснодар» Юрия Клещенко в проект уже вложено больше 15 миллионов рублей. «Ежегодный оборот средств нашей компании – около 14 миллиардов. Примерная цена проекта – около 9 миллиардов 300 миллионов рублей, плюс-минус 500 миллионов. В проект мы планируем вложить около 1,5 миллиарда собственных средств, как требует того законодательство, около 7,8 миллиарда – взять в кредит. Мы уже ведем переговоры с банками. Нас поддерживает Минсельхозпрод – в банки разосланы бумаги с информацией о проекте и предложением его поддержать. Кроме того, мы будем участвовать в госпрограммах по поддержке сельского хозяйства. Планируется, что мы получим субсидию как на проценты по кредитам, в размере 75 процентов, так и на само тело кредита – 20 процентов, но уже после того, как проект будет завершен. Также в бюджет региона на 2017 год планируется заложить на софинансирование процентной ставки - около 120 миллионов рублей, - рассказал он. – Поэтому сомнений, что проект будет реализован, у меня никаких».

Кроме того, как рассказал заместитель министра экономики региона Андрей Бойченко, его ведомство вместе с Минстроем, Минфином и Минсельхозом республики совместно работают над включением тепличного комплекса в программу Фонда поддержки моногородов, к которым относится Емва. Заключить договор с фондом хотят в третьем квартале этого года.

Также вкладывается в проект и муниципалитет: руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин сказал, что в местном бюджете удалось найти 20 миллионов рублей на проектирование инженерных сетей и дорог к будущему комплексу, 10 из них уже потрачено.

Ю.Клещенко отметил, что тепличный комплекс окупится через девять лет, в случае, если кредиты и проценты по ним будут частично возмещаться за счет различных бюджетов и программ. Если поддержку от государства (1,4 миллиарда рублей) получить не удастся, то этот срок отодвинется на 12 лет.

После выхода на проектные мощности в год тепличный комплекс будет производить около 27 тысяч тонн продукции в год. Для самообеспечения Коми нужно около 17 тысяч тонн в год, 4 из которых уже производятся в республике. Все, что будет произведено сверх потребностей, будет отправляться на экспорт в другие регионы.

Руководитель министерства сельского хозяйства Коми Анатолий Князев заверил, что будет сделано все для того, чтобы на предприятии (штатная потребность – 400 человек) работали жители Княжпогостского района. «Мы хотим привязаться к нашему техникуму, чтобы они уже начали готовить овощеводов. Главного технолога, так как это специальность штучная, придется поискать, возможно, и за рубежом. Но все остальные сотрудники, мы надеемся, будут местными – будем подбирать и переучивать», - сказал он.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама