Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Сентябрь 2016, 15:04 1831 3

На что жалуетесь: какие обращения пишут жители Коми на сайте «Активный регион»

«КомиОнлайн» собрал интересные вопросы и ответы на них.

Хотим жить красиво

Жители Сыктывкара предложили к 100-летию региона украсить центр города – облагородить фасады хрущевок по улице Коммунистической. По мнению авторов обращения, достаточно заняться облицовкой фасада.

На это главный архитектор города Владимир Рунг ответил, что идея правильная - состояние фасадов с каждым годом становится все хуже. «При наличии финансовых возможностей в республиканском бюджете имеет смысл формирование государственной республиканской программы для реализации этих задач, так как это проблема не только Сыктывкара, но и других городов», - отметил он. Но напомнил, что по закону ответственность за косметический ремонт зданий также несут собственники квартир в этих домах. И вопросы подобного рода решаются исключительно на общем собрании.

Голод не тетка

Жители деревни Выльгорт Удорского района пожаловались на трудности с обеспечением продуктами питания и товарами первой необходимости. «В единственной торговой точке «Панас» пустые полки. Последний раз продукты питания привозили две недели назад. Добраться в соседние населенные пункты (Важгорт, Пучкома) за продуктами из-за плохих дорог и отсутствия автобусного сообщения проблематично», - говорится в сообщении.

В ответе сельчанам администрация муниципалитета подтвердила, что в деревне были кратковременные перебои с поставками товаров. Причиной стало то, что руководитель ООО «Каскад», которое занимается этим вопросом и даже получает компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров в труднодоступные сельские населенные пункты, находился за пределами республики. «В ближайшее время данная проблема будет устранена, поставки товаров будут обеспечены в прежнем режиме. Вопрос поставлен на контроль администрации района», - разъясняется в ответе.

Как сорняки

Сыктывкарцы пожаловались на плохое обеспечение детей, нуждающихся в базисном лечении, бесплатными препаратами и лекарствами. «В частности препарата «Метотрексат» (раствор для инъекций) нет в аптеках уже с июля, а препарат «Этанерцепт» вообще отсутствовал с января 2016 года в детской дозировке», - сообщили авторы обращения.

Министерство здравоохранения Коми ответило, что проблемы с поставками «Этанерцепта» в первом квартале 2016 года были из-за того, что препарата вовсе не было на фармацевтическом рынке России - проходила перерегистрация препарата. Электронный аукцион на его поставку состоялся 28 апреля, госконтракт был подписан 10 мая, а поставка в Коми пришла 24 мая. Новая заявка на «Этанерцепт» была оформлена 29 июля. Документы переданы на размещение, ведется работа по организации аукциона.

Что касается «Метотрексата», ситуация была похожей – приходилось объявлять повторные аукционы из-за того, что то отсутствовали предложений поставщиков. Но препарат был закуплен и поставлен.

Не хватает тепла

Жильцы многоквартирных жилых домов поселка Едва Удорского района с 24 августа 2016 года (аналогичная ситуация сложилась ранее - 26-27 июля) лишились возможности набирать воду из системы теплоснабжения, на что и пожаловались. Причина - прекращение энергоснабжения объектов ООО «Ресурсоснабжающая компания» за долги перед ОАО «Коми энергосбытовая компания».

В ответе министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми напомнило, что по нормам и правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок и тепловых сетей набирать воду из системы отопления запрещено.

Кто «крышует» хирургов

Сотрудники райбольницы Усть-Кулома рассказали, что во время ливня были вынуждены бегать с тазиками и убирать воду из хирургического отделения. «Может, вы расскажете, что предпринимает наш республиканский Минздрав для решения этой проблемы? Ведь скоро осень и вновь потечет», - написали обратившиеся.

В ответе сообщается, что кровля здания райбольницы, построенной в 1984 году, нуждается в капитальном ремонте. Проектно-сметная документация уже разработана: планируется устроить новую скатную кровлю с покрытием из профилированного листа. Стоимость работ - 6,9 миллиона рублей. В процессе размещение госзадания, вопрос контролирует главврач учреждения.

Держитесь там

Многодетная семья, живущая на окраине села Выльгорт Сыктывдинского района напомнила, что местные власти давно планировали наладить постоянное транспортное сообщение с домами, стоящими не в центре населенного пункта. «В марте 2016 года замруководителя района Олег Попов обещал этим летом оборудовать остановочный комплекс и потом приступить к вопросу организации автобусного движения. Лето кончается - работы не начинались, а в марте говорили, что готовится аукцион».

В ответе муниципальной администрация говорится, что подрядчик оценивает состояние имеющихся остановочных комплексов по всему селу, чтобы определить стоимость будущих работ. Заменить их планируют до 31 октября этого года, если в дорожный фонд района поступит достаточный объем ассигнований. Раньше эти работы не были проведены, потому что у муниципалитета не хватало денег.

Эх, дороги

Жители Удорского района потребовали активизировать работу по строительству дороги Айкино – Кослан. «Ее можно было уже деньгами выстелить и заасфальтировать», - уверены они.

В ответе говорится, что автодорога Айкино – Кослан - объект незавершенного строительства. Чтобы ее завершить, нужно достроить участок Вожский – Едва. Стоимость строительства недостающего участка - более 1 миллиарда рублей, если он будет грунтощебеночным, если асфальтировать - более 2 миллиардов рублей. Правительство Коми ищет источники финансирования и рассчитывает привлечь федеральные деньги. Пока же по зимнику рекомендуют ездить либо зимой, либо летом, но только после долгой засухи.

А в ответ тишина

Жители Няшабожа Ижемского района за себя и за соседей из Кой-ю, Картаеля, Тома, Брыкаланска, Кипиево попросили организовать в отдаленных селах радиовещание. «Для пожилых людей проводное или FM радио – один из главных источников информации», - пояснили заявители.

В ответе сообщается, что в населенных пунктах Ижемского района сигналы радиостанций «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ» можно принимать через современные цифровые приставки и телевизоры с поддержкой режима DVB-T2 с антенной дециметрового диапазона или через спутниковый комплект телевидения. В поселке Кой-ю прием радиоканалов возможен только в составе спутниковых комплектов телевидения.

В перспективе планируется организовать цифровое радиовещание с охватом территории всей республики. Проводное вещание, как устаревший вид связи, по решению ПАО «Ростелеком», поддерживается только для подключенных абонентов. Отключение радиоточек происходит естественным путем по мере отказа абонентов от услуг.

Фото Владилена Олофинского и с сайта signal.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама