Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Сентябрь 2016, 16:48 2636 1

Шахту «Северная» в Воркуте решено временно законсервировать

Отработку пластов собираются начать через другую шахту - «Комсомольскую».

Расширенный технический совет, в состав которого вошли представители ОА «Воркутауголь», Ростехнадзора и МЧС, принял решение временно законсервировать шахту «Северная» в связи с вероятностью рецидивов возникновения пожаров в выработках.

По заключению экспертизы, проведенной специалистами Научно-исследовательского института горноспасательного дела из Кемерово, в процессе откачки воды из подземных выработок шахты «Северная» могут встретиться незатопленные купола, в которых из-за отсутствия кислорода продукты горения перешли в тлеющий режим. При этом температура неостывшего угля достигает 400-700 градусов Цельсия. При подаче кислорода в выработки шахты велика вероятность повторного воспламенения массивов тлеющего угля и новых взрывов, предсказать локализацию которых невозможно. Данные заключения подтверждаются и экспертами Восточного научно-исследовательского института по безопасности ведения горных работ (ВостНИИ), которые произвели оценку рисков проекта по организации аварийного водоотлива из затопленных выработок шахты «Северная» (разработан институтом «СПб Гипрошахт»).

«Безопасность людей – наш главный приоритет, поэтому никакие мероприятия на шахте «Северная» не будут проводиться до полной уверенности в безопасности любых работ на ней, – заявил генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Шаблаков. – Чтобы обеспечить необходимые объемы добычи угля и уровень занятости работников, отработку пластов шахты «Северная» планируется начать через шахту «Комсомольская».

Специалистам предстоит принять решение о методе консервации шахты, разработать и реализовать технический проект по консервации «Северной» и по отработке ее запасов через шахту «Комсомольская». Отработку запасов угля шахты «Северная» через поля шахты «Комсомольская» компания сможет начать с 2020 года.

«Для нас крайне важно обеспечить всестороннюю социальную поддержку сотрудникам шахты «Северная». После консервации шахты большинство из них будут трудоустроены на других предприятиях компании. Остальным будут предложены оптимальные варианты переквалификации на прочие профессии. При этом с каждым сотрудником будет проводиться индивидуальная работа. Мы выполним перед работниками все взятые на себя обязательства», - заявил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин.

Общая численность работников «Северной» в настоящее время составляет 966 человек. Из них 263 уже переведены в другие структурные подразделения «Воркутауголь» на вновь созданные рабочие места. Еще более 550 сотрудников будут переведены в другие подразделения компании в течение 2016-2017 годов.

Тем сотрудникам, для которых в компании нет вакансий по их специальностям, будет предложено переобучение на востребованные в «Воркутауголь» специальности с последующим трудоустройством либо сокращение (с выплатой компенсации в соответствии с Трудовым кодексом). В «Воркутауголь» имеется шесть направлений с востребованными специальностями (экскаваторщики, бульдозеристы, слесари). Дополнительное количество вакансий готов обеспечить воркутинский центр занятости в других организациях Воркуты. Перед теми сотрудниками, которым придется покинуть компанию по соглашению сторон, будут выполнены все обязательства в строгом соответствии с трудовым законодательством, заявляют в пресс-службе компании.

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана. В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Выдвинуто две версии случившегося. Основная причина взрыва – это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей. Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи.

По словам руководителя следственного управления СК по Коми Андрея Исаева, окончательные выводы можно будет сделать после того, как в шахту спустятся эксперты и следователи и обследуют аварийный участок.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Рассматривалась возможность откачки воды и возобновления добычи.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама