Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Сентябрь 2016, 12:50 1633 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в сентябре

Награды, соцподдержка, новые полномочия и пассажирские перевозки - такие вопросы были в повестке.

На первом заседании третьей сессии Государственного Совета 23 сентября депутаты рассмотрели около 40 вопросов. «КомиОнлайн» знакомит с самыми важными и интересными законами и постановлениями, которые уже начали или начнут действовать в ближайшее время.

Большинство вопросов касались правок в уже действующие нормативные акты или приведения региональных законов в соответствие с федеральным законодательством. Так, например, в законе, где перечисляются полномочия органов местного самоуправления, понятие «передержка» заменено на «содержание».

«Рпередерж» на «Рсодерж»: в Коми вновь отредактируют закон о полномочиях муниципалитетов

Госсовет наделил правительство Коми полномочиями по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, а также промышленного рыболовства. Во время обсуждения законопроекта депутаты поинтересовались, не будет ли это ущемлять интересы обычных рыбаков, в правительстве считают, что нет.

Еще одним новым полномочием правительства республики стало принятие решения о поэтапном переходе к установлению единых нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований. Речь идет об отоплении. От заниженных нормативов, которые действуют сейчас, к установленным федеральным законодательством регион должен будет перейти к 2020 году. Жильцы тех домов, где нет счетчиков, потом будут платить значительно больше – так государство побуждает людей обзавестись общедомовым прибором учета.

Вводить новые нормативы на тепло в Коми решили поэтапно

В мае на федеральном уровне был утвержден порядок отбора российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором капремонта. Таким образом, правительство Коми лишилось полномочий по определению порядка проведения и условий конкурса среди банков, где фонд капремонта мог бы открыть счет.

Ранее вместе с отчетом об исполнении бюджета Коми в Госсовет направлялся доклад о результатах приватизации. Теперь эти два документа решили разделить, чтобы они не были связаны друг с другом – отчет о продаже республиканского имущества будет направляться депутатам раньше и отдельно от отчета об исполнении бюджета.

Дополнен перечень почетных званий, которые присуждаются в Коми работникам различных отраслей за существенный вклад в развитие соответствующих сфер деятельности. Список почетных званий дополнен 31-м пунктом: работник пожарной охраны.

Пожарным в Коми добавят почета

Сейчас по федеральному закону решение о реконструкции, модернизации, реорганизации или ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медпомощи, их соцзащиты и социального обслуживания. В Коми таких комиссий нет, как и не утверждены критерии оценки. Поэтому Госсовет внес изменения в законы об образовании и культуре, чтобы это все появилось.

Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (три стороны – это правительство, профсоюзы и союз работодателей) получила право рассматривать проекты законов республики и иных нормативных правовых актов, которые затрагивают трудовые отношения и высказывать экспертное мнение по этим документам.

По инициативе правительства Государственный Совет продлил выплату регионального семейного капитала – обратиться за выплатой можно будет до конца 2018 года. Программа стартовала в 2011 году, сумма с тех пор ни разу не индексировалась и составляет 150 тысяч рублей. За весь период действия программы 8200 граждан получили сертификаты на региональный семейный капитал на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Как уверены и депутаты, и члены правительства, продолжающийся рост доли третьих и последующих детей в общей численности рожденных свидетельствует об эффективности и положительном влиянии на рождаемость такой меры соцподдержки.

Региональный маткапитал в Коми собираются выдавать в течение еще двух лет

Онкобольным из труднодоступных населенных пунктов Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского, Удорского и Вуктыльского районов дважды в год будут компенсировать расходы на проезд к месту обследования. При этом будут оплачивать преимущественно автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Депутат Татьяна Саладина предложила добавить и самолеты, так как республика отдает «Комиавиатрансу» на компенсацию убытков более 200 миллионов рублей в год, а так деньги бы перевозчику пришли через пассажиров. В итоге Госсовет дал поручение просчитать такой вариант. Затраты бюджета в 2017 году оцениваются в 4,6 миллиона рублей, а если люди будут летать на обследование, то расходы могут увеличиться в разы, опасаются некоторые парламентарии.

Онкобольным из труднодоступных мест в Коми предлагают оплачивать проезд на лечение

Госсовет принял и один полноценный закон – «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на территории Республики Коми». В нем перечисляются полномочия правительства, который выступает главным регулятором в этой сфере, некоторые условия проведения конкурса на пассажирские перевозки и причины, по которым перевозчики могут лишиться лицензии.

В Коми перевозчиков обяжут установить автоинформаторы в автобусах

Было несколько кадровых решений. Депутаты назначили уполномоченного по правам человека в Коми – им стала Надежда Быковская. Ранее омбудсмена назначал глава региона, но сейчас впервые это сделал законодательный орган, с кандидатурой ему помогла определиться общественная палата.

Надежду Быковскую вновь избрали уполномоченным по правам человека

Госсовет назначит десять членов общественной палаты. По словам депутата Нины Нестеровой, претендентов было 200. По словам депутата Владимира Косова, выбирали из 17 кандидатов. Перед тем как решение было принято, стало известно о назначении десяти членов главой Коми. В ноябре, когда соберутся назначенные общественники, они самостоятельно выберут еще десять человек в свои ряды.

Госсовет и глава Коми выбрали по 10 представителей в общественную палату региона

В Госсовете появились новые лица – были избраны два одномандатника: Степан Чураков и Андрей Климушев. Прекращены полномочия Дмитрия Шатохина и Ивана Медведева: первый отправляется в Совет Федерации, второй – в Госдуму. Комитет по бюджету, налогам и экономической политике возглавил Игорь Терентьев.

В бюджетном комитете Госсовета Коми полностью сменилось руководство

Фото пресс-службы Госсовета Коми

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама