Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Сентябрь 2016, 16:09 8030 1

Россиян обяжут отдельно оплачивать вывоз мусора с 2017 года

Деньги будет собирать региональный оператор-монополист.

В коммунальных платежах с 2017 года появится новая строка расходов - за сбор и вывоз мусора, рассказал «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он заверил, что новые тарифы не обременят россиян, но они будут отличаться от заложенных в графе «Содержание и ремонт жилого помещении».

«В каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних. Конкретные цифры будут известны после выбора региональных операторов в каждом из субъектов России», - сказал он. По словам министра, региональный оператор будет выбираться на десять лет и сможет планировать работу и предлагать минимальную стоимость услуг. Местным властям дано право устанавливать предельные тарифы.

Еще одной первоочередной задачей ведомства министр видит максимальное вовлечение в хозяйственный оборот отходов. «Одной из основных проблем в обработке мусора является огромное число несанкционированных свалок и недостаточное внедрение практики переработки", - пояснил С.Донской, пишет «Деловой Петербург».

Еще в феврале стало известно, что услуга за вывоз мусора будет выделена в отдельную строчку, так как она с текущего года становится жилищной, а не коммунальной.

«Деловой Петербург» ранее писал, что «налог на мусор» - платеж, который будет рассчитываться из норматива на одного человека и заменит плату за сбор и вывоз отходов, - будет собирать региональный оператор-монополист. Он монопольно будет продавать собранный мусор переработчикам, таким образом, рынок, скорее всего, ждет масштабный передел.

С 1 января 2016 года во всех регионах страны должны были появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – это предусмотрено вступившими в силу изменениями в закон об отходах производства и потребления. В функции нового органа должны войти сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО. Все это оператор должен будет делать, следуя региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами. Также он обязан будет платить за негативное воздействие мусора на окружающую среду. Создание новой структуры в Коми отложили, региональный оператор в Коми до сих пор не создан.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама