Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Октябрь 2016, 15:14 2069 1

Сыктывкарцам разрешат не поливать деревья во дворе и складировать снег до таяния

Правила благоустройства города ожидают изменения.

На сайте совета Сыктывкара появился проект решения, согласно которому в правила благоустройства города будут внесены правки. По словам начальника сектора озеленения и экологии управления жилищно-коммунального хозяйства столицы Коми Евгения Андреева, все изменения вносятся по требованию природоохранной прокуратуры. «Это приведение нормативного акта в соответствие с федеральным законодательством, – пояснил он «КомиОнлайну». – Обновлен закон №98 об отходах производства и потребления. В первую очередь он касается промышленников – в документе прописано, как они должны распоряжаться накопившимся мусором. Также в нем говорится о создании регионального оператора по работе с отходами. Немного он задел и нас, поэтому обновляем правила благоустройства».

«КомиОнлайн» изучил действующую редакцию правил благоустройства, которые в последний раз дополняли в мае этого года, и сравнил с теми предложениями, что внесены на рассмотрение депутатам.

Так, если не вносить правок, документ пополнится новыми терминами: «объект размещения отходов» и «полигон твердых бытовых отходов», с пояснениями, что именно можно считать таковыми. Изменятся и расширятся определения отходов производства и потребления. Если раньше таковыми считались остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, то в новой редакции к ним отнесут все вещества и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления. Преобразуется определение твердых бытовых отходов, которые будут называться твердыми коммунальными отходами (ТКО). А со специализированных организаций, занимающихся вывозом ТКО, снимается ответственность за несоблюдение графика и маршрута вывоза мусора.

Вывоз отходов будет разрешен только на объекты размещения отходов, внесенные в госреестр, проектирование, эксплуатация и рекультивация которых ведется по всем требованиям закона.

С принятием новой редакции городские службы смогут дольше не вывозить спиленные деревья и ветки: в существующей редакции они должны очищать территорию основных магистралей в течение рабочего дня, а новая редакция позволяет потратить на это три рабочих дня. С улиц второстепенного значения убирать ветки можно будет неделю, тогда как раньше на это отводились сутки. Сразу должны были удаляться и оставшиеся пни. Теперь этим можно будет заниматься в ближайший вегетационный период.

В старой редакции правил вывозить снег с улиц нужно было на полигоны, санкционированные свалки и специальные площадки, расположение которых согласовывали с администрацией Сыктывкара и органами санитарно-эпидемиологического надзора. Теперь же мэрии достаточно будет издать соответствующее постановление с конкретным местом вывоза. Кроме того, снимается обязательство о создании отвода талых вод при складировании снега на придомовых территориях.

Планируется исключить пункт, который дает право физическим и юридическим лицам устраивать и эксплуатировать дренирующие выгребы и выпускать канализационные стоки в систему ливневок, на проезжую часть, в воду и иные не предназначенные для канализационных стоков объекты.

Владельцы частных домов больше не будут обязаны поливать и поддерживать зелень, растущую на их территории.

Кроме того, больше никто не будет требовать, чтобы таблички с указателями улицы и номера дома подсвечивались по ночам.

*** С 1 января 2016 года во всех регионах страны должны были появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – это предусмотрено вступившими в силу изменениями в закон об отходах производства и потребления. В функции нового органа должны войти сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО. Все это оператор должен будет делать, следуя региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами. Также он обязан будет платить за негативное воздействие мусора на окружающую среду. Создание новой структуры в Коми отложили, региональный оператор в Коми до сих пор не создан.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама