Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 7 октября, 2016, 13:34 3979 1

На готовенькое: в Коми начали появляться популяции медведей-помойщиков

Они практически круглый год выходят к населенным пунктам.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, в регионе участились случаи выхода медведей к населенным пунктам. По мнению специалистов, это следствие человеческой беспечности. К такому выводу пришли в охотнадзоре после обследования близлежащего к поселку Вежайка Усть-Вымского района лесного массива. Жители населенного пункта обеспокоены участившимися в сентябре случаями появления медведей вблизи поселка.

В ходе обследования выяснилось, что группа медведей обосновалась в близлежащем к Вежайке лесном массиве и регулярно выходит на окраины поселка, представляя реальную угрозу для здоровья и жизни местных жителей. Специалисты решили отстрелить животных, привыкших кормиться у мест обитания человека. Минприроды Коми издало приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов, на основании которого медведей выследили и застрелили.

Затем сигнал о визитах хозяев тайги поступил в охотнадзор и от жителей отдаленной деревни Усть-Воя Вуктыльского района. Специалисты-охотоведы выехали на место. Если подтвердится, что поведение медведей представляет опасность для людей, их уничтожат.

«Обычно медведи решаются выходить в населенные пункты весной, когда в лесу бескормица. Бывает, что наведываются в деревни в неурожайные годы. Но почему участились случаи выхода диких зверей нынешней осенью – на этот вопрос нет однозначного ответа, - поделился своими размышлениями ведущий эксперт отдела государственного учета, мониторинга и кадастра объектов животного мира «Охотничьего надзора и контроля» Владимир Турьев.- Численность медведей в последние годы в Коми остается неизменной, но, очевидно, что активное промышленное освоение тайги привело к сужению ареала зверей, и волей-неволей они оказываются рядом с человеческим жильем. А случайно находя для себя пищу на помойках, звери быстро привыкают жить на готовеньком, и не спешат возвращаться в тайгу. Появляются уже популяции медведей-помойщиков».

Легкой добычей для медведей становятся собаки на привязи, сельхозживотные на свободном выпасе. В сентябре этого года появление медведей зафиксировано также возле деревни Парчег Сыктывдинского района и у села Пожег Усть-Куломского района.

«Отстрел зверей – это крайняя мера, к которой приводит беспечность людей. На самом деле медведи боятся встречи с человеком, и стараются избегать ее. Дикие звери предпочитают обходить стороной населенные пункты, улицы которых хорошо освещены, дворы огорожены добротными заборами, а домашняя живность не ночует под открытым небом», – добавил В.Турьев.

Часто приманкой для медведей становятся кладбища, где они охотно подбирают ритуальные подношения с могильных крестов. Так, в октябре 2010 года медведь раскопал могилу на кладбище в поселке Верхний Чов под Сыктывкаром. Оголодавший хищник добрался до трупа женщины. Летом 2011-го медведь подъедал конфеты с могил ярегского кладбища в Ухтинском районе. В 2014-м косолапые поселились возле кладбища в местечке Крохаль под Ухтой. Но после того, как местные власти установили  предупредительный аншлаг, а люди перестали оставлять конфеты и пирожки на местах захоронений родственников, медведи ушли в тайгу. По информации из соцсетей, осенью 2015-го медведи наведывались на кладбище в Вуктыле.

Кроме того, еще маленькие животные быстро привыкают к легкой добыче. Так, в 2015 году на трассе Сыктывкар – Ухта ежедневно стали появляться три медвежонка. С начала июня они начали выходить из леса на проезжую часть. Водители, увидевшие их, останавливались, подкармливали животных и снимали процесс на видео. Несмотря на предупреждения охотоведов, они давали зверям неподходящую для них пищу - сахар и сгущенку. В результате, по некоторым предположениям, один из детенышей погиб из-за некачественной еды. Другого сбила машина (водителя за это оштрафовали на 30 тысяч рублей), а третьего удалось увезти подальше в лес.

*** Согласно госдокладу о состоянии окружающей среды в регионе в 2013 году обитало 2944 медведя, в 2014-м – 2987, в 2015-м – 3662. Республика занимает второе место на Северо-Западе по количеству медведей.

Фото Павла Безносова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама.

Календарь

«Январь 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама