Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Октябрь 2016, 11:50 2258 1

В Коми пересчитают детей с особыми образовательными потребностями

Это поможет школам подготовиться к приему учеников с ограниченными возможностями.

С предложением создать реестр с особыми образовательными потребностями на территории каждого муниципалитета республики выступили участники коллегии министерства образования и молодежной политики Коми.

С 1 сентября 2016 года в России вступил в силу новый образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). В нем предусмотрен дифференцированный подход к условиям обучения детей и их результатам с учетом их индивидуальных потребностей. Согласно этому документу, любая школа должна быть готова принять ученика с ограниченными возможностями здоровья, сообщается на сайте Минобраза.

Участники коллегии отметили, что такие дети нуждаются в создании специальных образовательных условий. Однако на сегодня существует проблема: когда ребенок приходит в школу с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, где прописаны эти условия, зачастую организации не готовы их обеспечить. Ситуацию сможет изменить реестр детей с особыми образовательными потребностями, который должен быть сформирован в каждом муниципалитете с учетом четкой преемственности между дошкольными и общеобразовательными организациями.

По мнению министра образования и молодежной политики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой, сформированный реестр даст возможность образовательному учреждению сработать на опережение и быть готовым к приему ребенка, имеющего особые образовательные потребности, а дети в свою очередь смогут получать более качественное образование.

Еще одной проблемой является выявление детей, не охваченных образовательными услугами в силу тяжести заболевания. По данным регионального министерства образования, таких в Коми более 100 человек.

«Теперь федеральный государственный образовательный стандарт обязывает нас выявить индивидуальные особенности, образовательные потребности таких детей и включить их в образовательный процесс по специальным индивидуальным программам развития, - отметила С.Моисеева-Архипова. - Конечно, предстоит большая работа с родителями. Разъяснительную работу нужно вести последовательно, поэтапно, индивидуально с каждой семьей, чтобы никаким образом не навредить ребенку, не ухудшить его состояние здоровья. Ведь кроме обучения есть колоссальная функция социализации. Дети должны учиться в обществе, а не находится в четырех стенах. Это еще и нравственный, воспитательный потенциал для здоровых детей. Необходимо, чтобы общество понимало, что такие дети не лучше или  хуже, а просто другие - дети, которые требуют особого педагогического внимания», - заключила она.

*** В феврале 2016 года группа родителей вместе с руководителем общественной организации «Особое детство» Юлией Посевкиной написали открытое письмо мэру Сыктывкара Андрею Самоделкину, в котором  просили создать в отдельной школе Сыктывкара класс для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи. Также родители обратились в прокуратуру республики с просьбой провести расследование и выяснить, почему от них требуют прохождения психолого-педагогического осмотра детей в определенных учреждениях.

Позднее пресс-служба мэрии распространила релиз, в котором говорилось, что власти и родители все-таки договорились и классы будут открыты в школах №№ 26 и 28. Прокуратура же направила иск в суд с требованием от сыктывкарской администрации открыть к 1 сентября «речевые классы». Вскоре пресс-служба мэрии сообщила о начале приема с 1 июля 2016 года детей с нарушениями речи в отдельные классы школы №26, №28 и №18.

В августе управление образования мэрии провело проверку подготовки сыктывкарских школ к началу учебного года и приему детей с ограниченными возможностями здоровья. Масштабными как  по объемам, так и по затраченным средствам (1,2 миллиона рублей) оказались работы по установлению пандуса, оборудованию служебного помещения для учащихся с инвалидностью и установке дверных групп в сыктывкарской школе №26.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама