Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Октябрь 2016, 17:55 2699 6

Поголовье мезенской семги в Коми сокращается из-за агрессивного отлова браконьерами

Исследователи обнаружили следы нелегального лова практически на всех нерестовых притоках реки.

Фонд «Серебряная тайга» совместно с представителями «Комирыбвода», «Центра по ООПТ», отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Удорскому району, общины коренного народа «Удорачи» провел шестую ежегодную экспедицию на места нереста мезенской семги. Как сообщается на сайте организации, участники экспедиции разделились на три группы и проехали по Мезени и ее притокам (протяженность – около 200 километров), фиксируя нерестовые гнезда («бугры») и их координаты, а также отмечая число замеченных взрослых экземпляров и молоди атлантического лосося.

Специалисты отметили, что ситуация на обследованных участках разная. В верховьях самой Мезени и на Верхней Пузле было сравнительно много нерестовых гнезд, а на Пыссе, например, обнаружили всего один «бугор», хотя следов нелегального лова там в этом году не обнаружили. По мнению ихтиологов, популяция семги на этом участке уже сильно подорвана, а потому ловить нечего. Также на количестве лосося может сказываться то, что вода в Пыссе теплее в сравнении с Мезенью, поэтому, возможно, нерест в ней все же произойдет, но позже.

В целом же участники экспедиции отмечают агрессивный рыболовный прессинг практически на всех пройденных реках. Наибольший – на Нижней Пузле, которая доступна и с Мезени, и с моста по автомобильной дороге. Следы нелегального лова – десятки каменных и деревянных загородок, сети, кострища с оставленными рядом запрещенными орудиями лова. Так, в первый день обследования на участке реки Нижняя Пузла были обнаружены две лодки с людьми, двигающиеся вверх по течению. На требование госинспектора остановиться рыбаки не отреагировали и продолжили движение. Позже ниже по течению реки были найдены загородки и остатки сети (незаконные орудия лова) с мертвой молодью семги и хариуса. Такая картина наблюдалась на всем протяжении обследуемого участка Нижней Пузлы.

В двух из трех групп были госинспекторы, которые за время экспедиции оформили на двух нарушителей режима особо охраняемой природной территории (заказника «Удорский») протоколы об административном правонарушении.

Руководитель экспедиции Николай Шилов считает, что за годы ведения мониторинга количество нерестовых бугров несколько увеличилось. «Тем не менее наполняемость нерестилищ очень низкая. Из литературы, да и от старожилов, мы знаем, что до пятидесятых годов прошлого века на нерест поднималось столько семги, что рыба зачастую разметывала копы и бугры друг у друга, чтобы найти себе место для нереста. О низкой наполняемости нерестилищ на исследуемых участках говорит и сравнение с ситуацией на некоторых других реках, где также нерестится семга, - сказал специалист. - Вместе с тем нерестилища на Мезени и ее притоках в Удорском районе находятся в хорошем состоянии, то есть потенциал их недоиспользован».

Он заверил, что результаты шестилетнего мониторинга в ближайшее время будут проанализированы, их обсудят с участием специалистов и смогут дать более полную аналитику. «Мониторинг состояния и наполняемости нерестилищ – это один из способов оценки динамики популяции. Так что эти выводы будут важны для обоснования инициированной и разрабатываемой нами межрегиональной программы по сохранению мезенской семги», - заключил Н.Шилов.

 Фото Николая Шилова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама