Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Октябрь 2016, 15:48 7656 1

Торопыги: в Сыктывкаре правила обращения с отходами подстроят под федеральные законы

Республика же еще не готова к нововведениям.

Власти Сыктывкара намерены привести правила обращения с отходами производства и потребления в соответствие с федеральным законодательством. На самом деле, как рассказала 18 октября на заседании постоянных комиссий совета города замначальника управления ЖКХ Нина Мингалева, поправки нужно было внести еще в начале года. Новые правила по закону действуют уже с 1 января 2016-го. Они в первую очередь разграничивают ответственность за организацию сбора мусора между муниципалитетом и регионом.

«Мы имеем право организовывать вывоз только твердых коммунальных отходов. Все, что касается других видов отходов, находится в ведении республики», - пояснила Н.Мингалева.

По ее словам, Коми еще не вполне готова к реализации закона: территориальная схема по сбору отходов была разработала только 11 октября (в открытом доступе ее нет). Сейчас Минприроды (с 17 октября включено в состав министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми – прим. «КомиОнлайн») занимается организацией конкурса по выбору регионального оператора. Служба по тарифам (вошла в министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства) занимается расчетом тарифа на оплату вывоза мусора. Кстати, теперь в стоимости услуги будут отталкиваться не от количества квадратных метров жилья, а от числа проживающих в доме человек.

«Эти вопросы нужно было решить до 26 сентября. Но официальный срок, когда вся эта машина должна заработать, – 1 января 2017-го. Так что у республиканских властей еще есть время», - пояснила Н.Мингалева и подчеркнула, что это не означает, что муниципалитету следует ждать решения региона.

Вопрос о принятии изменений в правила обращения с отходами производства и потребления депутаты рассмотрят на ближайшем заседании совета Сыктывкара 20 октября.

*** С 1 января 2016 года во всех регионах страны должны были появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – это предусмотрено вступившими в силу изменениями в закон об отходах производства и потребления. В функции нового органа должны войти сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО. Все это оператор должен будет делать, следуя региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами. Также он обязан будет платить за негативное воздействие мусора на окружающую среду. «Налог на мусор» (в коммунальных платежах с 2017 года появится новая строка расходов - за сбор и вывоз мусора) - платеж, который будет рассчитываться из норматива на одного человека и заменит плату за сбор и вывоз отходов. Его будет собирать региональный оператор-монополист. Услуга за вывоз мусора будет выделена в отдельную строчку, так как она становится жилищной, а не коммунальной. Тарифы будут рассчитаны после выбора регионального оператора, с которым будет заключаться контракт на десять лет. Местным властям дано право устанавливать предельные тарифы. Региональный оператор также будет продавать собранный мусор переработчикам. Создание новой структуры в Коми отложили, региональный оператор в Коми до сих пор не создан.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама