Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 29 Октябрь 2016, 11:31 3022 3

В Сыктывкаре продлен конкурс на обновления мемориала революционерам и строителям социализма

Некоторым членам комиссии не совсем понравился предложенный вариант.

Возле Свято-Вознесенского храма в местечке Кируль расположен мемориал «В честь участников революционного движения, гражданской войны, участников социалистического строительства в Коми крае». Автор проекта - сыктывкарский архитектор Павел Резников. Мемориал был открыт 4 ноября 1987 года в память не только тех, кто перечислен в его названии, но и всех похороненных на этом месте - с 1780 по 1930 годы большая территория перед культовым сооружением была городским кладбищем, а храм изначально строился как кладбищенский. По оценкам историков, на этом кладбище захоронены более 25 тысяч человек. Среди них, например, героиня Гражданской войны Домна Каликова.

Какое-то время мемориал был обнесен забором

С начала 1990-х годов мемориал стал разрушаться, сейчас он вовсе пришел в упадок. Многие плиты мраморной облицовки отвалились, сквозь элементы монумента прорастают сорняки и молодые деревья, а все надписи - самый главный «идентификатор» любого памятника - давно сняты, разворованы и сданы в металлолом. Когда-то стену из светлого мрамора на заднем плане венчала надпись на русском и коми языках «В памяти многих поколений останется наше время».

Тем не менее мемориал входит в перечень федеральных памятников, и снести его нельзя.

В августе 2015 года инициативная группа - прихожане и священнослужители Свято-Вознесенского храма - обратилась в министерство культуры Коми с просьбой перенести этот мемориал в более достойное место либо его реконструировать и благоустроить. Активисты объявили, что реконструировать памятник до его первоначального вида смысла нет, так как это потребует солидных финансовых вложений. Целесообразнее будет установить долговечный памятный камень. Автор проекта П.Резников эту идею поддержал. Тогда еще директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева выразила готовность принять участие в подготовке проекта и оформлении дизайна территории вокруг обновленного памятника. Этим должны были заняться студенты направления «Ландшафтная архитектура». Был ли какой-то проект разработан, неизвестно.

В сентябре 2016 года мэрия Сыктывкара объявила конкурс на проект благоустройства территории вокруг мемориала. Как сообщает пресс-служба администрации города, на конкурс поступила всего одна работа. Во время рассмотрения эскиза мнение членов комиссии разошлись: часть из них высказалась за доработку представленного проекта, часть – за продление конкурса с целью привлечения дополнительных проектов. В результате открытого голосования большинство членов комиссии проголосовало за продление конкурса. Следующее рассмотрение эскизных проектов запланировано на 28 ноября этого года.

Фото с сайтов afisha-mir.ru, panoramio.com, sli.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама