Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Октябрь 2016, 18:13 1722 1

В Коми решили создать государственного туроператора

Базироваться он будет в финно-угорском этнопарке.

Во время рассмотрения госпрограммы развития экономики в Государственном Совете Коми 31 октября исполняющий обязанности министра культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов рассказал, что сделано в области туризма в этом году и какие планы есть у ведомства на 2017 год.

Он напомнил, что вся отрасль передана в Минкультуры в результате упразднения агентства по туризму, из 16 человек теперь тем же функционалом занимается 3.

За год в отрасли туризма были некоторые подвижки. Так, была построена вертолетная площадка близ плато Маньпупунер, обустроены пешие тропы для посещения достопримечательности, открыто два гостевых дома на базе лосефермы Печоро-Илычского заповедника, в центральной усадьбе заповедника открылся гостевой дом на 20 человек, обустроены два горных модуля для размещения туристов возле плато.

В этом году было выделено больше средств на гранты - 2 миллиона рублей. Поддержку получили шесть субъектов туриндустрии. Среди них - предприниматели, планирующие строительство новой туристской инфраструктуры (гостевых домов и горного дома в Усть-Куломском, Удорском, Сыктывдинском и Корткеросском районах). Также эти средства направят на приобретение оборудования и снаряжения.

Расширены направления субсидирования муниципальных программ – в них добавили обустройство туристических маршрутов и объектов показа, информационное продвижение, поддержку коммерческих и общественных организаций, занимающихся народными промыслами. Выделенный 1 миллион разделили между собой 11 муниципалитетов. На эти средства были установлены 36 знаков с информацией для туристов, 14 баннеров и информационных щитов, 2 информационные карты, издано 510 буклетов и 200 справочников и путеводителей.

Также для продвижения туризма в Коми готовили и публиковали информационные материалы в СМИ и на федеральном турпортале. «Четыре телевизионные съемки о туристическом потенциале нашего региона показали на двух каналах. Это передачи «Диалоги о рыбалке» на Матч ТВ и «Поедем поедим» на НТВ», - рассказал исполняющий обязанности министра.

Кроме того, начата работа по созданию регионального информационного туристского центра. Прорабатываются вопросы организационно правовой формы и его местоположение. Открыть его планируют к концу первого полугодия 2017 года. Возможно, он расположится в финно-угорском этнопарке.

До конца года хотят запустить туристический портал Коми. «Он должен стать главным информационным ресурсом региона, который соберет информацию о возможностях туризма и отдыха в республике, субъектах туристической деятельности и событийных мероприятиях», - отметил С.Емельянов.

Так как Комистат не дает объективной и своевременной оценки этой сферы (данные за 2015 год появились только в июле 2016-го), сейчас ведомство занимается разработкой собственной методики. Но С.Емельянов все же подвел кое-какие итоги: «В республике в два раза увеличились количество средств размещения - с 87 до 132 единиц. Как следствие – рост числа размещенных в них жильцов (на 33 процента) со 182 тысяч до 243 тысяч человек. На 9 процентов выросло число внутренних туристов (до 3812 человек), - отметил он. - Экономический спад и международная обстановка влияют на развитие туризма в регионе: в Коми снижается количество турфирм и туроператоров. С начала года их стало меньше на 11 процентов (осталось 135 компаний). Эта тенденция в 2016 году сохранится».

Решение создать информационный турцентр привело к поручению сформировать на базе в финно-угорского этнопарка регионального туроператора. Как сказал С.Емельянов, это не повлечет никаких затрат ни со стороны учреждения, ни со стороны министерства. «Появится нечастный туроператор, который будет подведомственен Минкультуры. Он будет выполнять наши задания», - сказал он.

Кроме того, решено изменить наполнение центра научно-технического творчества, который собираются открыть в этнопарке на федеральные деньги. Его переформатируют в досуговый и спортивный центр. «Наука за 70 километров от города - это немного не комильфо», - заключил С.Емельянов.

Предположим так: что будет с туризмом в Коми в 2017 году

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама