Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Ноябрь 2016, 11:11 2169 1

Синоптики назвали октябрь 2016-го в Коми аномально теплым

Ноябрь же будет холоднее, чем обычно.

В Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми газете «Республика» рассказали, что октябрь 2016-го, по сравнению с двумя предшествующими годами, отличался стабильностью погоды. Продолжительное время республика находилась под влиянием антициклона, который перемещался со Скандинавии на юг Западной Сибири. Он блокировал прохождение атлантических циклонов по привычной траектории с запада на восток. В итоге у западных соседей уже установился снежный покров, а на территории Коми наблюдается сухая бесснежная погода. Исключение составили крайние северо-восточные районы, которые все же попали под влияние циклонов.

Поэтому в целом в октябре на большей части региона погода была устойчиво теплой с сезонным снижением температурного фона. Наибольшая положительная температурная аномалия наблюдалась на северо-востоке. С 23 по 25 октября среднесуточная температура там превышала климатическую норму на пять-восемь градусов, шел дождь. Эта часть территории попадала под влияние циклонов, которые приносили относительно теплый и влажный воздух. Для северных районов месяц оказался теплее обычного на два-три градуса, для юга — в среднем на один.

Количество осадков лишь на крайнем северо-востоке составило 76-82 процента от месячной нормы, на остальной территории значительно меньше: 30-40 процентов от средних многолетних значений. Только местами на крайнем юге и в центре — 50-60 процентов.

Устойчивый снежный покров установился на крайнем северо-востоке 10 октября, что близко к средней дате установления. Необычным в нынешнем октябре было то, что на севере было теплее, чем на юге. На юге переход средней суточной температуры воздуха в сторону отрицательных значений (начало зимы) произошел 22-23 октября, что близко к средним датам, на севере такой переход опоздал на две недели и был отмечен только 26 октября.

Ноябрь ожидается холоднее обычного в среднем на два градуса. В то же время на обильные снегопады рассчитывать не приходится, так как территория республики будет находиться вдали от фронтальных разделов. Небольшой снег прогнозируется на 5-6 ноября. Установится снежный покров высотой максимум четыре сантиметра.

Температура воздуха будет преобладать в ночные часы от шести до одиннадцати градусов ниже нуля, на севере при прояснении до минус 13-18, днем – от минус 3 до минус 8, на крайнем северо-востоке минус 8-13. В последние дни декады на юге есть вероятность усиления ночных морозов до 15 градусов и ниже. На реках республики продолжится ледообразование. Со 2 по 4 ноября образование ледовых перемычек ожидается на Усе и ее притоках, 2-6 ноября — на реках Вычегодского и Мезенского бассейнов.

Фото Дмитрия Степина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама