Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Ноябрь 2016, 16:31 2433 1

Копилка. Октябрь: похищенных у жителей Коми денег хватило бы заправить полторы тысячи автомобилей

За десятый месяц 2016 года жертвами телефонных и интернет-мошенников стали 73 жителя Коми.

В октябре, судя по релизам пресс-службы МВД по Коми, общая сумма ущерба составила 2 миллион 176 тысяч 239 рублей. Скорее всего, население потеряло значительно больше, но «КомиОнлайн» опирается только на опубликованные материалы полиции.

Для многих 2 миллиона весьма абстрактная сумма. А вот если сопоставлять, то можно удивиться, насколько это много (или мало). Например, на эти деньги можно было бы приобрести месячный абонемент на посещение фитнес-зала для 725 сыктывкарцев или купить билеты на крытый каток для 10 тысяч человек, заправить бензином баки 1500 автомобилей или купить три хороших машины, затариться 18 тоннами мандаринов или закатить шикарный банкет для 250 гостей.

Хроника потерь

Объявления на сайтах и в соцсетях

Схема 1: Жертва находит объявление, связывается с продавцом или заказывает товар, оплачивает полную стоимость или вносит предоплату, но товар не получает, а продавец после этого исчезает. Разновидность схемы – жертва получает посылку, расплачивается за нее на почте, но товар оказывается совсем другим – например, стакан вместо смартфона.

Схема 2: Жертва находит объявление, связывается с продавцом и диктует неизвестному данные своей банковской карты, после чего мошенники списывают с нее деньги.

Схема 3: Жертва размещает объявление, отвечает на звонки и диктует неизвестным данные своей банковской карты якобы для того, чтобы на нее покупатель смог перевести деньги, после этого мошенники списывают деньги с карты.

Примеры:

Жители Коми потеряли деньги при покупке автомойки, ноутбука, сотового телефона, фотоаппарата, пальто, шуб, щенков, автопокрышек, запчастей, двигателя, комплекта колес, косметики, женской одежды, кресла, сотовых телефонов, гитарных колонок, снегохода, искусственных цветов. Финансовыми потерями обернулась продажа грибов, норковой шубы, КамАЗа, пальто. За дешевый айфон молодая сыктывкарка заплатила 6790 рублей, но получила по почте граненый стакан, а вуктылец – 7175 рублей. Поверив объявлению на сайте «Халява Воркута», девушка заплатила за смартфон 6 тысяч рублей. Боьше всех за гаджет заплатил 24-летний сыктывкарец – 54 тысячи рублей.

Блокировка карты

Схема 1: на мобильный телефон жертвы приходит sms, в котором говорится, что банковская карта заблокирована или будет заблокирована. В сообщении есть телефон, на который звонит жертва и выполняет инструкции якобы сотрудника банка – идет к банкомату, вставляет карту, набирает под диктовку цифры, после чего со счета списываются деньги. Вариант – называет данные карты якобы для проверки, после чего мошенники получают доступ к средствам.

Схема 2: жертве звонит якобы сотрудник службы безопасности банка с сообщением, что карту могут заблокировать. Чтобы сохранить деньги на счету, он просит назвать номер карты и код. После этого жертва теряет деньги.

Примеры:

Воркутинка 1955 года рождения потеряла 60 тысяч 394 рубля. Сыктывкарка потеряла 34 тысячи рублей. Молодой воркутинец поверил, что может потерять 10 тысяч и потерял 9955 рублей. Пенсионер из Ухты остался без 9 тысяч рублей. Интинец остался без 70 тысяч рублей, житель Сыктывдинского района – 4,5 тысячи.

Помощь родственникам и друзьям

Схема 1: Мошенники взламывают аккаунт человека в соцсети и от его имени рассылают подписчикам сообщения с просьбой помочь – перевести деньги на указанный счет. Ничего не подозревая, жертва перечисляет деньги. Разновидность этой схемы – мошенники вступают в переписку с жертвой.

Примеры:

Желая помочь подруге, одна воркутинка потеряла 2794 рубля, вторая – 2900 рублей.

Возврат утерянных документов и вещей

Схема: жертва размешает в соцсетях сообщение о потере паспорта, водительских прав, телефона. Ему звонит или пишет человек, который якобы нашел утерянную вещь или документ и готов вернуть их за вознаграждение. Жертва переводит деньги, но ничего в итоге не получает.

Примеры:

Двое жителей Коми лишились по 4 тысячи рублей – они дали объявление о потере документов во «ВКонтакте».

Спасение родственников

Схема: Жертве звонит сотрудник полиции (прокуратуры, ФСБ) и говорит, что родственник стал виновником ДТП (замешан в преступлении), но его можно освободить от уголовного преследования за некое вознаграждение. Не проверив, так ли это на самом деле, жертва бросается спасть родственника и переводит неизвестным деньги. Иногда за деньгами приезжает нанятый таксист. Бывает, что мошенники действую напрямую и приходят к престарелым жертвам домой.

Примеры:

За спасение внука 84-летняя ухтинка отдала 25 тысяч рублей. Вторая отдала мошенникам 300 тысяч рублей, третья – 160 тысяч. Еще две жительницы Ухты отдали 86 тысяч рублей. Спасение сына обошлось еще одной ухтинке в 17 тысяч рублей. Другая пожилая жительница Ухты заплатила мошенникам 85 тысяч рублей, поверив в историю про то, что ее сыну грозит уголовная ответственность.

Уникальные лекарства и исцеляющие БАДы

Схема: Жертве (как правило, это пожилой человек) звонят мошенники предлагают лекарства, способные излечить от всех болезней. Люди верят этой лжи и покупают товары за огромные деньги. Иногда жертва сама находит объявления о чудодейственных веществах – такая реклама бывает в газетах, на радио, по телевизору. Вариант такой схемы – жертва не только сама переводит деньги (бывает, что под диктовку мошенников), но и называет реквизиты карты, откуда списываются средства.

Примеры:

Жительница Печоры отдала 136 тысяч рублей, а жительница Усть-Куломского района – 12,8 тысяч рублей.

Победа в лотерее, получение призов, бонусов, компенсаций

Схема 1: На телефон жертвы звонит неизвестный, который представляется работником какой-либо компании и сообщает о победе в лотерее или розыгрыше призов. Далее жертвы под диктовку выполняют инструкции, как правило, переводят деньги через банкомат, или называют данные банковских карт.

Схема 2: На телефон жертвы приходит sms с информацией о выигрыше (получении бонусов, одобрении кредита), и жертвы перезванивают по указанным телефонам. Чтобы получить подарок, мошенники просят перевести деньги (пошлины, взносы, налоги). Желая получить большую сумму, жертвы делают это.

Примеры:

Поверив, что ей полагается доплата к пенсии, престарелая сыктывкарка назвала незнакомцу реквизиты карты, откуда было списано 5 тысяч рублей.

Получение кредита

Схема: жертва находит в интернете объявление или якобы сайт банка с предложениями кредитования. Созванивается или пишет на указанный адрес, оформляет заявку. Для предоставления денег жертве требуется заплатить комиссию, оплатить услуги или сделать первоначальный платеж на указанный счет.

Примеры:

Жительница села Выльгорт, мечтая получить 200 тысяч, потеряла 20 тысяч рублей. Ее односельчанка дважды заплатила мошенникам – сначала 5 тысяч рублей в качестве комиссии за перевод кредита и 3250 рублей – за оплату услуг нотариуса. Эжвинец потерял 4750 рублей. Жительница Выльгорта перевела незнакомым 8 тысяч рублей, ухтинец – 7 тысяч.

Аренда и продажа жилья и квартир

Схема 1: Жертва хочет снять квартиру и находит объявление об этом. Связывается с владельцем и вносит некую сумму в качестве залога или предоплаты. Получив деньги, собственник жилплощади исчезает.

Схема 2: Жертва размещает объявление о том, что сдает квартиру. С ней связывается мошенник и просит продиктовать данные банковской карты, чтобы якобы перевести задаток или деньги.

Примеры:

Житель Усинска, желая арендовать квартиру на длительный срок, перечислил неизвестным 9 тысяч рублей. А сыктывкарка арендовала несуществующую квартиру в Таиланде за 13 тысяч рублей.

Вредоносное ПО

Схема 1: На телефон жертвы приходит sms с гиперссылкой. После того как жертва пройдет по ней, на мобильное устройство устанавливается программа, которая получает доступ к приложению «Мобильный банк» и блокирует поступление сообщений о списании с карты денег.

Схема 2: Жертва подцепляет в Сети вирус, который блокирует страницу в соцсети или в целом работу компьютера. За разблокировку или восстановление пароля мошенники просят перечислить деньги.

Примеры:

За один день у четырех жителей республики посредством вредоносных программ с их банковских счетов были списаны 24 тысяч рублей.

Другие случаи

Работнице сыктывкарской фирмы поступил звонок от неизвестного мужчины. Он представился супругом ее работодательницы и под предлогом пополнения баланса сотового телефона попросил перечислить 32 тысячи рублей. Девушка поверила звонившему и перевела через банкомат на номер звонившего нужную сумму.

В Сыктывкаре 26-летний мужчина, желая получить работу в интернет-компании, заплатил аферистам 6641 рубль.

Хроника успеха

Полиция нашла 29-летнего сыктывкарца, который разместил на сайте «Авито.ру» ложное объявление о продаже фар для иномарки. На это предложение откликнулся житель города Кемерово. После телефонных переговоров потерпевший перевел аферисту 12 тысяч рублей, но товар так и не получил.

Общая сумма

За девять месяцев жертвами мошенников стали 684 жителя республики, сумма ущерба составила 26 миллионов 376 тысяч 539 рублей.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама