Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Ноябрь 2016, 17:54 1870 1

Неравные условия: воспитанники детских домов в Коми не успевают учиться из-за оздоровления

По итогам первой четверти двоечниками оказались около 70 процентов детей из интернатов.

С 1 сентября этого года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ходят в детские сады и школы наравне со сверстниками из полных семей. Таким образом, им больше не могут «рисовать» оценки, как это делалось в школах при интернатах, сообщила на совещании Государственного Совета Коми 9 ноября депутат Валентина Жиделева. Кроме того, детей из данной категории, по ее словам, «надо им или не надо» регулярно отправляют на отдых в оздоровительные лагеря, вырывая их из учебного процесса. Это отрицательно сказывается на успеваемости. В первой четверти почти 70 процентов воспитанников детдомов получили двойки в общеобразовательных школах, рассказала В.Жиделева.

По ее мнению, необходимо пересмотреть подход к методике подсчета того, сколько на самом деле отдыхает сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Сегодня это делается по путевкам, а не по головам, в итоге один и тот же ребенок может все лето ездить из одного лагеря в другой: начиная с Черноморского побережья, потом на территории республики, а потом второй раз съездить к морю. А другой ребенок из такой же семьи ни разу никуда не выедет. Поэтому нужно следить, чтобы хотя бы по одному разу каждый нуждающийся мог отдохнуть», – предложила В.Жиделева.

Также во время обсуждения прозвучало, что среди родителей школьников и воспитанников детсадов много тех, кто недоволен приходом в их классы и группы сверстников из детдомов, а также детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые считают, что их дети не должны учиться и контактировать с детьми из данных категорий. Поэтому депутаты видят необходимость проведения активной разъяснительной работы, перевоспитания взрослого населения.

Отдельно был затронут вопрос об организации питания детей-инвалидов, которые теперь ходят в обычные школы. Как пояснила заместитель министерства образования, науки и молодежной политики Коми Виктория Лесникова, сегодня компенсация затрат идет за счет муниципальных бюджетов, субъект это не обязан делать. Республиканский бюджет сейчас обеспечивает бесплатным питанием только учеников с первого по четвертый классы.

Как добавила В.Жиделева, в системе профобразования тоже есть дети-инвалиды, вопрос с бесплатным питанием которых требует решения.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама