Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Ноябрь 2016, 10:11 2046 1

Стать чиновником в Сыктывкаре станет проще

В столице Коми готовятся снизить требования к претендентам на муниципальную службу.

На сайте совета города появился проект решения, которое упростит квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам будущих городских чиновников. Так, чтобы устроиться на муниципальную службу уже не нужно будет знать Конституцию (ни страны, ни Коми), федеральные и региональные законы, устав города и иные муниципальные правовые акты. Не столь важно станет, умеет ли кандидат анализировать и прогнозировать, учитывать мнения коллег, оперативно принимать и реализовывать решения, планировать работу, вести деловые переговоры, публично выступать, делегировать полномочия, взаимодействовать с органами госвласти республики и местного самоуправления. Ему не обязательно владеть компьютером и другой оргтехникой, не принципиально эффективно сотрудничать с коллегами и не допускать личностных конфликтов.

Для того чтобы занять высшую должность муниципальной службы понадобятся: наличие высшего образования, стаж муниципальной службы не менее двух лет (или работа по специальности не менее трех лет). Претенденты на главные должности муниципальной службы должны иметь «вышку» и стаж два года. Те, кто рассматривает вакансию на ведущие должности, также должны закончить вуз и иметь два года стажа (или один год по направлению подготовки). Те, у кого есть дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома могут при трудоустройстве в органы местного самоуправления иметь всего один год стажа. Для работы на старших должностях муниципальной службы подойдет высшее или среднее профессиональное образование. Для того чтобы трудиться на младших должностях муниципальной службы, достаточно получить среднее профессиональное образование. Стаж работы в обоих случаях не обязателен.

В пресс-службе совета города пояснили, что такие изменения связаны с действующим с 3 октября 2016 года республиканским законом, который изменил требования к подбору будущих служащих. Из-за него изменения понадобилось внести в городской нормативный акт. Депутаты рассмотрят этот документ на ближайшем заседании совета 17 ноября.

Государственный Совет Коми 24 марта этого года внес поправки в республиканский закон о некоторых вопросах муниципальной службы, цель которых была понизить квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы. По словам тогда еще начальника управления государственной гражданской службы Ольги Осиповой, принять закон вынудила нехватка кадров в городах и районах. «На декабрь 2015 года по высшей группе должностей уволено 32 человека, по главной группе должностей – 20 человек. Количество вакансий по должности «заместитель руководителя администрации муниципального образования» составила 21 единицу», – перечислила она.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама