Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Ноябрь 2016, 15:25 1871 1

Правительство Коми намерено обменять кировские квартиры на жилье в Сыктывкаре

Но соседний регион захотел получить недвижимость безвозмездно.

В собственности Коми находится 507 объектов жилищного фонда, но лишь 26 из них можно использовать с коммерческой выгодой, то есть сдавать в аренду. В министерстве имущественных и земельных отношений республики полагают, что доход бюджета от использования жилья может достигать 500 тысяч рублей в год.

В собственности региона есть шесть квартир в Кирове. Раньше они использовались для размещения студентов, но потом долгое время пустовали. Продать их республика не может – по федеральному закону, находящиеся в государственной собственности жилые помещения нельзя приватизировать. Также их нельзя предоставить в служебное пользование или на условиях социального найма, так как нет таких категорий граждан, которые бы могли получить эти квартиры по республиканскому законодательству.

В октябре 2014 года Государственный Совет республики позволил правительству сдавать квартиры юридическим лицам в аренду по рыночной стоимости. Но эта идея оказалась почти не реализуемой. В октябре того же года было заявлено, что на ремонт квартир потратят миллион рублей, и только после этого сдадут их в аренду. О том же самом говорилось спустя год – про ремонт и поиск арендаторов. Прошел еще один год, но ситуация кардинальным образом не изменилась.

Как рассказал на совещании в Государственном Совете Коми 15 ноября министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин, одна квартира была все же передана в аренду ООО «Междугородние перевозки». «Она была с ремонтом, ее взяли в аренду сразу. По остальным – все требуют ремонта, мы даже предлагаем возможность возмещения затрат на ремонт за счет арендной платы. Мы дважды проводили аукцион, подключали риелторские агентства, но ничего не добились. Если бы они были с ремонтом, то мы также бы сдали их», – объяснил он депутатам.

Кроме того, ведомство предпринимает и другие шаги. По словам министра, правительство Коми дважды обращалось в правительство Кировской области с просьбой помочь в поиске потенциальных арендаторов. Но в итоге из Кирова поступило совсем другое предложение – о безвозмездной передаче квартир в собственность Кировской области.

Сейчас министерство рассматривает еще один вариант – обмен кировских квартир на жилые помещения в Сыктывкаре.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама