Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Декабрь 2016, 16:32 1550 1

В Троицко-Печорском районе решили возродить выпуск эфирных масел

Проект собираются изменить, сделав переработку сырья более глубокой.

В 2009 году было зарегистрировано дочернее предприятие «ПечораЭнергоРесурс» –  «КомиАром», которое должно было заниматься производством и распространением эфирных масел из отходов лесозаготовительного производства – хвои. Однако дальше опытных партий дело не сдвинулось. В 2014 году генеральный директор ООО «ПечораЭнергоРесурс» Андрей Ярмолик заявил «КомиОнлайну», что оборудование простаивает и, возможно, никогда не заработает. Между тем в стратегии развития района, которая была утверждена в 2015 году, производство эфирных масел называется изюминкой работающего в муниципалитете предприятия. Интернет-страница «КомиАром» , скорее всего, не менялась несколько лет.

Газета «Республика» называет причины простоя предприятия по производству масел – сначала были проблемы с наладкой иностранного оборудования, теперь машины работать готовы, но «капризничают» уже иностранные покупатели.

Как пояснил изданию А.Ярмолик, причина, видимо, кроется в политической ситуации. Прямого «нет» европейские заказчики не сказали и договоров не расторгли, но закупочные цены стали выставлять ниже себестоимости масел. Но отказываться от идеи переработки хвои на предприятии не намерены, наоборот, чтобы увеличить стоимость и спрос на российском рынке, эту переработку решили сделать более глубокой.

«Мы выступили учредителями технопарка в УГТУ и договорились, что в рамках этого дела мы доработаем наше производство. Я предложил поучаствовать в разработках всем научным заведениям Коми. Идея такая: эфирное масло ведь само по себе полуфабрикат, нужно довести его до состояния готового продукта – выделять из него, в частности, лимонен, который и используют парфюмеры, те соединения, что идут для бытовой химии, – рассказал А.Ярмолик. – Кроме того, нужно поработать над конденсатом, который мы после пропарки сырья сливаем из баков – там содержание полисахаридов 80 процентов, это тоже выводится на конечный продукт. А после отжима у нас остается хвоя, освобожденная от эфира, немного довести ее до ума – и получится ценный витаминный продукт для подкормки крупного рогатого скота и птицы».

По словам гендиректора предприятия, в Троицко-Печорске намерены заняться еще одним химическим направлением – переработкой родиолы розовой. Корни этого лекарственного красно-книжного растения намерены собирать на плантации. Четыре года назад для этих целей взяли участок в селе Усть-Илыч, высадили там 500 корней. Сейчас на плантации растет уже 9 тысяч растений, когда их число дойдет до 15 тысяч, можно будет открывать линию по производству спиртовой вытяжки из корня родиолы.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама