Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Декабрь 2016, 09:32 1187 1

Коми заручилась поддержкой Москвы в трудоустройстве бывших работников шахты «Северная»

Более половины работников переведены на временную работу.

На совещании с вице-премьером правительства России Ольгой Голодец глава Коми Сергей Гапликов рассказал о социально-экономической ситуации в Воркуте, назвав ее стабильной без значительных негативных изменений.

После аварии на шахте «Северная» в феврале этого года возникла острая необходимость трудоустройства 1049 человек. Правительство Коми включило «Воркутауголь» в региональную программу по снижению напряженности на рынке труда, по которой из 924 бывших работников «Северной» 193 человека направлены на опережающее профессиональное обучение, а 600 человек «принимают участие в мероприятии по обеспечению временной занятости», сообщает пресс-служба главы Коми. В этом году на эти цели выделено 63 миллиона, из них 44,1 миллиона – средства федерального бюджета, 18,9 миллиона – республиканского бюджета.

В результате на 1 декабря 769 человек трудоустроены и приступили к работе на других объектах «Воркутауголь». Еще 155 человек остаются в штате «Северной», Большая часть из них выполняет работы по ликвидации последствий аварии. Находятся на больничном или в процессе перевода на другие объекты «Воркутауголь» 18 человек, выведены в простой по причине отказа от временного перевода в другие структурные подразделения предприятия 16 человек.

По итогам совещания О.Голодец дала поручение проработать дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда в Воркуте и содействие занятости населения. Какие это могут быть меры, в пресс-службе главы Коми не уточняют.

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана.

Тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми С.Гапликов дал поручение выплатить семьям горняков, погибших на шахте «Северной» в Воркуте, по одному миллиону рублей из средств республиканского бюджета. Шахтерам, получившие тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести – по 200 тысяч рублей.

В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Выдвинуто две версии случившегося. Основная причина взрыва – это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей. Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Рассматривалась возможность откачки воды и возобновления добычи. В сентябре 2016 года шахту решили временно законсервировать.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама