Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Декабрь 2016, 10:22 1653 1

В Сыктывдинском районе заработал новый убойный пункт

Объект обошелся местному фермеру почти в 3,8 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в селе Пажга открыли убойный пункт. Он оснащен новейшим оборудованием, убой скота будет производиться с помощью электрического импульса. «Строительное и техническое исполнение объекта можно оценить очень высоко», – отметил глава республиканского Минсельхоза Анатолий Князев.

По словам директора ООО «Пажга» Михаила Пыряева, на новом убойном пункте будут оказываться услуги местному населению и фермерам, это приведет к цивилизованному забою крупного рогатого скота. Пункт будут обслуживать два-три человека. Сюда же в дни забоя будет приходить ветеринарный врач для проверки качества мяса и выписки всех необходимых сопроводительных документов.

Объект обошелся местному фермеру почти в 3,8 миллиона рублей. Часть затрат в виде гранта компенсировано из республиканского и муниципального бюджетов по региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса». Поддержка из республиканского бюджета составила 500 тысяч рублей, из местного бюджета – 72 тысячи.

После вступления России в ВТО министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми в течение двух лет работало над созданием условий для выполнения международных требований. Был утвержден список опорных убойных пунктов с учетом потребностей населения и анализа, кто мог бы эти проекты реализовать. Эта работа была направлена на выполнение требований технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившего в силу в 2014-м. Согласно документу, весь убой скота для последующей продажи должен производиться на специально отведенных для этих целей местах. Все это привело к тому, что животных приходилось доставлять в специализированные пункты, тратя на это деньги, либо отказываться от убоя.

К декабрю 2015 года в республике было создано 56 убойных пунктов, в том числе 27 – опорных, где оказывали услуги населению (такие были и в Сыктывдинском районе). В 2016-м планировалось организовать еще 21 площадку, бизнесменам обещали господдержку по покрытию части затрат на приобретение оборудования и специализированного автотранспорта. Как уточнили «КомиОнлайну» в министерстве, на сегодня в республике работает 64 пункта, за год появилось лишь 8 новых площадок.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама