Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Декабрь 2016, 15:33 1932 1

К 2018 году в Коми исчезнет очередь в психоневрологические интернаты

На сегодня устроить туда хотят 97 человек.

Как сообщает министерство труда, занятости и социальной защиты Коми, по итогам работы ведомства в текущем году очередность на размещение в психоневрологические дома-интернаты уже сократилась с 124 человек на 1 января 2016 года до 97 человек на текущий день. За четыре последних года очередность в данные учреждения постоянно уменьшалась. В сравнении с началом 2013 года она сократилась более чем в 2 раза*, – говорится сообщении регионального Минтрудсоца.

По информации ведомства, сократилось и время ожидания на размещение: «Сейчас оно составляет до 1 года. Это значит, что на начало 2016 года очередность за прошлые годы была полностью закрыта, все граждане, которые были поставлены в очередь в психоневрологические интернаты в предыдущие годы, получили направления в эти учреждения. В текущем году направления в психоневрологические интернаты ожидают граждане, поставленные в очередь именно в этом году. Это хороший результат, поскольку раньше размещения туда людям приходилось ждать до трех лет», - отметили в ведомстве.

Полностью закрыть очередность в психоневрологические интернаты в Минтрудсоц Коми планируют к концу 2017 года. Достичь поставленной цели планируется не путем открытия новых учреждений, а за счет расширения мощностей и более рационального использования возможностей действующих домов-интернатов – Княжпогостского, Тентюковского, Печорского и Ухтинского.

В Минтрудсоц особо отметили, что очередность в дома интернаты для престарелых и инвалидов, а также в детские дома-интернаты отрасли соцзащиты отсутствует.

Между тем, в ведомстве по-прежнему держат на контроле вопрос повышения комфорта и безопасности проживания в домах-интернатах отрасли. В будущем году особое внимание в этом плане будет уделяться Летскому интернату. Сейчас учреждение размещается в деревянном здании, которое не отвечает всем современным критериям комфорта и безопасности.

«Между тем, у интерната выгодное месторасположение. Летка – одно из хорошо развитых сел юга республики. Здесь имеются современная школа, дороги, связь и другая инфраструктура. В общем, это одно из тех сел, где, как говорится, кипит жизнь. Это позволяет интернату проводить востребованные у проживающих реабилитационные мероприятия, которые приносят хорошие результаты. С другой стороны, Летка по меркам региона – село густонаселенное, с преимущественно коми населением. Для местных жителей Летский интернат является одним из основных работодателей. Учитывая все эти аспекты, переводить интернат в другой населенный пункт нецелесообразно. Поэтому в 2017 году будут изыскиваться способы для переоборудования интерната, а возможно, и для строительства для него нового современного здания в том же населенном пункте. Для этого предполагается привлечь средства федерального бюджета. В этом направлении работа уже начата и она будет продолжена в наступающем году», - проинформировали в министерстве труда, занятости и соцзащиты республики.

* Динамика сокращения очередности на размещение в психоневрологические интернаты:

На 1 января 2013 года очередность составляла 216 человек,

на 1 января 2014 года - 209 человек,

на 1 января 2015 года -199 человек,

на 1 января 2016 года -124 человека,

на 19 декабря 2016 года – 97 человек.

Фото пресс-службы Минтрудсоц Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама