Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Январь 2017, 21:50 578 2

Утечка нефти из трубопровода в Печорском районе локализована

Разгерметизация была обнаружена 16 января на Южно-Терехевейском нефтяном месторождении.

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин доложил главе региона Сергею Гапликову о ходе ликвидации последствий утечки нефти, произошедшей недалеко от поселка Каджером Печорского района.

Как сообщается пресс-служба главы Коми, на места утечек после разгерметизации межпромыслового нефтепровода, который эксплуатирует «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», выезжала комиссия, сформированная Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой, в состав нее входили и представители Печорского городского комитета по охране окружающей среды.

По информации «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», объем излившейся нефти составил около четырех кубических метров. На участках для сборки нефти установлены два водоотводящих котлована, объем нефтесодержащей жидкости с учетом обводнения в одном котловане составил 52 кубических метра, во втором – 122 кубических метра. Точный объем будет установлен в ходе дальнейшего расследования.

По визуальным наблюдениям, площадь первого нарушенного участка составляет приблизительно 0,2 гектара, второго – приблизительно 0,13 гектара. Точная площадь нефтезагрязнения будет определена по результатам инструментальной съемки.

Места разгерметизации трубопровода расположены на расстоянии 1,5 и 1 километр от дожимной насосной станции «Южный Тереховей». В водотоки нефть не попала – ближайшие природные водные объекты расположены на расстоянии 4-5 километров от зоны утечки, угрозы попадания нефтепродуктов в водотоки нет.

Утечка нефти локализована – к моменту осмотра сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» на месте первого инцидента порыв нефтепровода был загерметизирован, на месте второго – установлен саркофаг поверх хомута, наложенного на место разгерметизации. Работы по локализации нефтеразливов и вывозу нефти были начаты непосредственно после обнаружения мест разгерметизации 16 января, сейчас ведутся работы по ликвидации нефтезагрязнений. Работы выполнены на 40 процентов и ориентировочно будут завершены 27 января.

На втором участке устранения инцидентов задействованы шесть единиц техники: экскаваторы, вакуум-бочка, самосвал, трал, вахтовый автомобиль, а также десять человек из числа персонала подразделения «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Ведется откачка нефтесодержащей жидкости, которая утилизируется на ДНС «Южный Терехевей». Нефтезагрязненный грунт вывозится на шламонакопитель Кыртаельского нефтегазового месторождения силами подрядной организации – ООО «Автогазкомплект».

Весной аварийные участки будут обследованы комиссией по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья с целью недопущения попадания нефтепродуктов в водотоки в период паводка.

По предварительной информации, причина разгерметизации – коррозия. Данный нефтепровод эксплуатируется «ЛУКОЙЛ-Коми» с 2003 года, в 2014 году он успешно прошел процедуру технического диагностирования, износа и дефектов обнаружено не было. Следующая плановая диагностика была запланирована на ноябрь 2018 года.

Фото с сайта minprom.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама