Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Январь 2017, 13:45 13129 1

Голодная зима 2017-го: что и как воруют жители Коми из магазинов

«КомиОнлайн» составил рацион похитителей продуктов и напитков.

В марте 2016 года руководитель управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов спрогнозировал: из-за нестабильной экономической ситуации в стране и ухудшения социального положения граждан количество краж и грабежей будет расти. Краж в республике действительно стало больше (5279 за 11 месяцев против 3227 за такой же период 2015-го), а вот грабежей – меньше: 377 против 569.

В полицейских сводках все чаще появляются сообщения о том, что жители региона идут на преступление ради еды. Особенно часто такие истории стали происходить зимой. «КомиОнлайн» изучил все пресс-релизы, опубликованные на сайте республиканского МВД с начала декабря, и отобрал те, что касались посягательства на продукты.

Жители Коми брали без спроса еду из разных мест. Несколько краж из дачных домиков хотя бы отчасти затевались, чтобы перекусить. Так, из дачи под Сыктывкаром злоумышленники, сорвав с окна металлическую решетку, похитили электропилу, электрочайник, электрическую плитку, микроволновую печь, обогреватель, электронасос и 21 банку с консервами. А в местечке Мырты-Ю полицейские обнаружили мужчину, который прятался в снегу. До этого 32-летний подозреваемый залез в дом и похитил две упаковки спагетти, упаковку манной крупы и два контейнера с рисом и гречей.

Порой пропадала еда и из квартир. Так, в Сыктывдинском районе злоумышленники, убедившись, что за ними никто не наблюдает, свободно зашли в помещение общей кухни одного из общежитий и похитили электроплиту, кастрюлю и четыре упаковки приправ. Похитителями оказались 30-летняя местная жительница и ее 29-летний приятель. А из квартиры выпившего воркутинца новые знакомые вынесли бытовую технику, косметику, ювелирные изделия, сотовый телефон и продукты. Основную часть похищенного стражам порядка удалось изъять.

Но чаще всего доставалось магазинам. Так, в ухтинском поселке Боровой злоумышленники проникли в магазин через пролом в задней стене и похитили с витрины соки, шоколадки, конфеты, сгущенку и консервы. Выяснилось, что к краже причастны местные подростки 14 и 16 лет.

В Сыктывдинском районе полиция задержала 33-летнего безработного, который соскучился по красивой жизни: он хотел открыто похитить из магазина восемь банок зернистой лососевой икры. Но это заметила продавец. Всем коллективом мужчину задержали до прихода правоохранителей. Другой похититель оказался более удачливым: он все же вынес из одного из сыктывкарских «Магнитов» 11 банок лососевой икры.

Примерно в то же время из столичного магазина «Пятерочка» молодой мужчина вынес 16 упаковок форели. Любителем рыбы оказался 31-летний местный житель. А из другого магазина этой же сети вынесли две бутылки водки. Смелый похититель продемонстрировал кассиру свой набор покупок и покинул магазин, не расплатившись за товар.

Подобный случай был в Сосногорске. Мужчина хотел похитить две бутылки водки, но взял к ним закуску: рис, сервелат, мясной паштет, газированный напиток и кофе. Побеспокоился и о гигиене полости рта: прихватил зубную пасту с щеткой.

В Воркуте посетитель одной из торговых точек также решил не платить за выбранный товар. Мужчина открыто похитил из зала пиво, шоколад, фарш и наличность, которая была в кассе. Во время обыска части продуктов найти уже не удалось.

В Сыктывкаре в полицию в состоянии опьянения попал молодой ухтинец за попытку кражи продуктов из магазина. На следующий день он вынес из магазина пять дорогих освежителей воздуха, продал их за 1,5 тысячи рублей и на эти деньги купил спиртное. Но после этого вернулся в магазин за едой. Вынести продукты – колбасы различных видов (пять штук), шоколадный батончик, жевательную резинку и две зубные щетки – он не смог, так как его задержал бдительный охранник.

В январе 26-летний воркутинец открыто похитил из кассы продуктового магазина деньги и продукты питания. В Корткеросском районе два ранее судимых молодых человека (1997 и 1992 годов рождения) перерезали провода сигнализации, взломали запоры, проникли в магазин и похитили 12 бутылок водки, 8 блоков сигарет, 3 батона колбасы и 2 банки консервированных огурцов. Правоохранители нашли их уже сильно нетрезвыми, но сытыми.

В Усть-Куломском районе произошла подобная ситуация: также ночью в магазин проникли местные жители (1992 и 1993 годов рождения). Они разобрали потолочное перекрытие, похитили несколько бутылок спиртного и скрылись с места преступления.

В сыктывкарском местечке Лесозавод в круглосуточную торговую точку ночью ворвался мужчина, направился к холодильнику с замороженными продуктами и забрал оттуда крупную рыбину кижуч. Продавец не смогла его остановить. Полиция быстро нашла постоянного клиента торговой точки и задержала его рано утром. Выяснилось, что похищенную рыбу он оставил на скамейке у подъезда своего дома: у мужчины не было холодильника.

Жительница Сыктывкара, которая ранее никогда не попадала в поле зрения правоохранителей, неожиданно для самой себя похитила из магазина десять банок икры и шоколад. Женщина 46 лет положила продукты в сумочку и покинула торговый зал. Как совершалось преступление, она не помнит, поскольку была сильно нетрезвой. Икру сотрудники полиции изъяли, а стоимость шоколада сыктывкарке придется возместить.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама