Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Январь 2017, 13:28 2767 1

В Коми в Год экологии отказались от идеи строить мусороперерабатывающий завод

У властей не получается найти инвестора.

Как сообщает «Комиинформ», по мнению руководителя управления Росприроднадзора по Коми Александра Попова, одна из главных экологических проблем республики – состояние объектов размещения отходов. Об этом он заявил 26 января на пресс-конференции, приуроченной к старту Года экологии в России и на которую позвали ограниченный круг СМИ.

В утвержденной территориальной схеме обращения с отходами отмечено 416 таких объектов. Из них в государственный реестр попали только 57, которые соответствуют нормам и имеют официальный статус полигона. И только восемь работают с коммунальными отходами. Остальные обслуживают предприятия. Четыре из корпоративных свалок по своим параметрам могут принимать коммунальные отходы, но они расположены вдалеке от населенных пунктов.

«Мы считаем, что Год экологии удастся продвинуться в наведении порядка в этой сфере. Республика заявила, что готова поучаствовать в новом порядке работы с отходами. Это непростой вопрос. Все мы здесь живем, видим, что это такое. Проблема острая, требует решения. Но сказать, что мы точно знаем, как ее решить в этом году, я не могу», – признался А.Попов.

И руководитель Росприроднадзора по Коми, и первый заместитель министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Пошведкин уверены, что часть проблем бы сняло строительство в республике мусороперерабатывающего завода.

«Этот вопрос связан с немалыми инвестициями. Время от времени инвесторы проявляют интерес. Но здесь много ограничивающих факторов. Первый из них – объем отходов. В республике образуется более 8 миллионов тонн отходов в год. Из них коммунальных – около 550 тысяч тонн. И все это размазано по территории республики», – привел статистику Р.Полшведкин.

Он считает, что с появлением регионального оператора, который должен иметь свою инвестиционную программу, вопрос будет решаться. Но пока в территориальной схеме обращения с отходами речи о появлении мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода не идет.

*** О том, что бизнесмены не готовы вкладываться в мусороперерабатывающий бизнес, еще в 2012 году говорил занимавший тогда пост министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин. В 2013-м экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев на встрече с генеральным консулом Швеции обсуждал вопрос строительства мусороперерабатывающего завода. Но дальше разговора дело не пошло. Затем стало известно, что один из банков заинтересовался инвестированием в проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Мандаче – там должны построить официальный полигон для твердых коммунальных отходов. Но так как нет полигона, нет и проекта по переработке отходов. В 2013 году вопрос разработки планов по строительству мусороперерабатывающего завода было решено передать иностранцам – финансовая экологическая корпорация северных стран (НЕФКО) должна была подготовить технико-экономическое обоснование строительства перерабатывающих и сортировочных станций при полигонах ТБО в регионе. Но и это сотрудничество пока ни к чему не привело. В последний раз о сортировке мусора заговорили в 2015 году, когда сыктывкарский предприниматель предложил Госсовету Коми построить в Сыктывкаре мусоросортировочную станцию на условиях госдарственно-частного партнерства. Судя по тому, что станции до сих пор нет, и эта инициатива заглохла.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама