Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Январь 2017, 17:10 1952 1

Приставы в Коми нередко преследуют уже выплативших штрафы людей

Имеются и случаи двойного денежного взыскания.

Как сообщил 31 января на коллегии прокурор Коми Сергей Бажутов, надзор за деятельностью службы судебных приставов в части соблюдения прав лиц, привлеченных к административной ответственности в виде штрафа, требует пристального внимания.

По данным управления федеральной службы судебных приставов по Коми, в 2016 году в регионе отменено 2021 исполнительное производство, которое возбудили после того, как привлекаемое лицо уже оплатило административный штраф. Из них более 1900 штрафов уплачены еще до момента направления соответствующего постановления в службу судебных приставов.

«Результаты проверок, в том числе по жалобам людей и организаций показали, что подавляющее большинство таких исполнительных документов поступило от мировых судей, что свидетельствует о неисполнении ими требований о сверке с информационной системой о государственных и муниципальных платежах. Подобные нарушения влекут необоснованное возбуждение исполнительных производств, незаконное применение мер принудительного взыскания административных штрафов, неэффективное расходование сил и средств», - отметил С.Бажутов.

По его словам, усугубляют ситуацию допускаемые судебными приставами-исполнителями случаи двойного взыскания с людей и организаций административных штрафов. Так, в Сыктывкаре и Ухте прокуроры обнаружили факты, когда обращение взыскания на денежные средства должника более чем по 50 исполнительным производствам велось до истечения срока добровольного исполнения. Люди даже не имели возможности сообщить приставу о том, что ранее они уже заплатили штраф. Подобные действия не прибавляют авторитета государству и вызывают справедливое недовольство у людей, своевременно исполняющих свои обязательства, заметил главный прокурор региона.

«По этим фактам мы внесли представление главному судебному приставу республики. Прокурорам городов и районов необходимо во время ежеквартальных проверок обращать пристальное внимание на соблюдение прав должников, в том числе на надлежащее информирование о возбуждении исполнительных производств. Учитывая, что одной из причин, способствующих нарушению закона, является отсутствие у мировых судей доступа к информационной системе государственных и муниципальных платежей, отраслевому управлению необходимо подготовить соответствующую информацию в министерство юстиции и Верховный суд республики», - добавил С.Бажутов.

Фото пресс-службы УФССП по Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама