За самовольное подключение к приборам учета возьмут плату в 10-кратном размере.
Закон значительно ужесточил санкции в отношении недобросовестных потребителей энергоресурсов. Об этом стало известно 1 февраля во время пресс-конференции руководителей региональных подразделений Группы «Т Плюс».
Директор Коми филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Любовь Морозова обратила особое внимание на санкции за отсутствие общедомовых приборов учета (ОПУ) тепловой энергии. Они введены впервые. Теперь в домах, где нет такого счетчика (а техническая возможность его установки имеется) либо он не исправен более трех месяцев, жильцам придется платить за тепло с повышающим коэффициентом 1,5. Такой же коэффициент будет применяться и при отсутствии индивидуальных приборов учета (ИПУ) горячей воды и электроэнергии – ранее он составлял 1,4, приводит ее слова пресс-служба Коми филиала «Т Плюс».
«В четырех городах присутствия нашей компании коллективными приборами учета тепловой энергии не оборудованы 236 домов, - сказала Л.Морозова. – А именно: 34 в Сыктывкаре, 77 в Инте, 114 в Ухте и 11 в Сосногорске. Их жильцы рискуют понести значительные дополнительные затраты. Выход один – срочно обращаться в свою управляющую компанию, инициировать установку счетчиков и принимать на общем собрании собственников жилья решение о возмещении затрат, которые понесла УК на оприборивание», - пояснила она.
По словам управляющего директора «Коми энергосбытовой компании» Елены Борисовой, на сегодняшний день порядка 18 процентов, или 55 тысяч из 318 тысяч жилых помещений в многоквартирных домах оснащены приборами учета электроэнергии с истекшим межповерочным интервалом и требующими замены. «Избежать увеличения платы за электроэнергию можно, установив приборы учета, оплачивая только фактическое потребление», - продолжила тему Е.Борисова.
Еще одно новшество: жильцам квартир, не оборудованных счетчиками на электроэнергию и горячую воду, станет сложнее получить перерасчет при временном (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствии в помещении. Им придется документально подтвердить, что счетчик установить технически невозможно. Нет соответствующего акта – нет перерасчета.
Любителям вмешиваться в работу приборов учета, самовольно подключаться к источникам энергоресурсов и производить всевозможные врезки отныне грозят серьезные штрафные санкции. За незаконно потребленный ресурс им придется заплатить с повышающим коэффициентом 10.
«Генерация и сбыт имеют четкий механизм контроля за самовольщиками, - объяснил директор Коми филиала Группы «Т Плюс» Олег Грошев. – Мы всегда видим, в каком доме резко увеличилось количество потребления, и сигнализируем об этом энергосбыту. К такому потребителю рано или поздно нагрянет инспекция, которая обяжет его финансово ответить за несанкционированные действия».
Кроме того, если в квартире, не оборудованной прибором учета, никто не зарегистрирован и не живет, теперь плата за электроэнергию и горячую воду начисляется, исходя из количества собственников помещения. Раньше в таких случаях плата не начислялась вовсе.
«Законодательное ужесточение санкций за отсутствие приборов учета – мера непопулярная, но необходимая, - прокомментировала Л.Морозова. – Это действенный способ усилить контроль за расходованием ресурсов, стимулировать собственников помещений в многоквартирных домах к внедрению энергосберегающих технологий, установке систем автоматического погодного регулирования, более активному участию в управлении своим домом».
*** С 1 января 2017 года вступили в силу новые положения постановления правительства России от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановлением правительства РФ от 26.12.2016 N 1498). В основном, они направлены на стимулирование граждан к установке индивидуальных и общедомовых приборов учета энергоресурсов: отопления, электричества, горячей воды. Если раньше главным законодательным аргументом в пользу оприборивания была возможность сэкономить на оплате ресурсов, то теперь отсутствие счетчика может больно ударить по семейному бюджету.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии