Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Февраль 2017, 11:41 1634 1

Служить на боевых кораблях и подлодках в России смогут только контрактники

С весны 2017 года «срочников» будут отправлять только в сухопутные войска.

Как рассказали «Известиям» в штабе Северного флота, начиная с нынешнего года, все должности на кораблях и подводных лодках комплектуются исключительно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Поэтому призывников направят только в части береговых войск СФ: мотострелковые бригады и бригады морской пехоты. Также военнослужащие по призыву пополнят состав наземного персонала авиационных эскадрилий и полков, а также дивизии противовоздушной обороны.

Издание отмечает, что уже осенью прошлого года приемно-техническая комиссия флота, отвечающая за отбор военнослужащих для службы в плавсоставе и на Крайнем Севере, практически не распределяла «срочников» на корабли и подводные лодки Северного флота. «Старшина контрактной службы — это совсем другой уровень мотивации и подготовки военнослужащего, ­— рассказал бывший замглавкома Военно-морского флота адмирал Игорь Касатонов. — В последнее время увеличилось количество и продолжительность боевых выходов кораблей в море. На флот пришла совершенно новая, высокотехнологичная техника, обслуживать которую должны профессионалы. Поэтому логично, что нам нужны люди, служащие не один год, а минимум 5–7 лет. На флоте сегодня создали не только систему привлечения контрактников, но и систему стимулирования, чтобы они как можно дольше выполняли свои обязанности в составах экипажей кораблей и подводных лодок. Я говорю о надбавках к денежному довольствию, возможности получения бесплатного высшего образования и собственной квартиры».

В Военно-морском флоте Советского Союза срок службы в плавсоставе составлял три года. Но в российских ВМФ его сократили до двух лет. Сейчас же «срочники» служат всего двенадцать месяцев. Но проблема не только в необходимости укомплектовать корабли и подводные лодки специалистами. С увеличением количества дальних походов командование ВМФ столкнулось и с серьезными организационными проблемами: «Уходит корабль к берегам Сирии, а на нем ребята-призывники, — пояснила «Известиям» секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. — У матроса закончился срок службы. Командировочные, как контрактникам, ему не выплачивают. Ведь считается, что он несет службу на территории России».

*** В 2015 году в соответствии с указанием штаба Северного флота, из региона на военную службу призваны 1826 молодых людей. Больше всего человек было направлено в военно-морской флот и сухопутные войска - 820 и 787 человек соответственно.

В этом году на военную службу планируют призвать 1900 жителей республики. Они отправятся на Северный флот, в воинские части Западного военного округа и части центрального подчинения. Наиболее подготовленных ждут в Воздушно-десантных войсках и подразделениях российской Нацгвардии. Выбравшие альтернативную службу, а таковых оказалось семеро, смогут проявить себя в качестве оператора связи на «Почте России» в отделениях Сыктывкара, Пскова и Архангельска.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама