Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Февраль 2017, 12:11 1260 1

Ненастоящее масло и слипшийся полуфабрикат: как отпраздновать Масленицу и не отравиться

Праздничная памятка от управления Роспотребнадзора по Коми.

В 2017 году Масленичная неделя будет длиться с 20 по 26 февраля. Поэтому управление Роспотребнадзора по Коми рекомендует особенно внимательно относиться к выбору продуктов, приготовлению традиционных блюд и их хранению.

Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке продуктов, специалисты рекомендуют внимательно изучать маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и (по возможности) запах и внешний вид продукта. Необходимо удостоверится в целостности упаковки и в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Рекомендуется закупать только те продукты, которые понадобятся для приготовления и точно будут использованы до конца срока годности. Покупая муку, следует отдавать предпочтение продукту в бумажных пакетах – в них она «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, просеивать. При выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на ней: состав, жирность, срок годности, условия хранения.

«Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция, – советуют в Роспотребнадзоре. – Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения».

Выбирая сливочное масло, нужно будет обратить внимание на его состав. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров, должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров, то это маргарин или спред.

При покупке куриных яиц нужно на месте проверять их качество, желательно на овоскопе.

Растительное масло рекомендуется хранить в стеклянной емкости, обязательно закрытой, в темном месте, поскольку на свету разрушается витамин Е.

При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков.

В идеале блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на срок годности продукции – «просрочка» может оказаться опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Также специалисты порекомендовали не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. «Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей – они помогают переваривать пищу, – советуют они. – Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама