Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Февраль 2017, 14:59 1279 1

В Коми управлять людьми стремятся в основном мужчины

В целом на рынке труда региона сильного пола среди соискателей оказалось ненамного больше, чем женщин.

Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад проанализировала 6548 резюме соискателей из Коми, размещенные на сайте hh.ru с начала 2017 года, чтобы выяснить гендерное соотношение в профессиональных областях. 

В среднем по рынку труда в регионе в начале текущего года соотношение мужчин и женщин составляет 57 к 43 процентам соответственно, говорится в пресс-релизе компании.

Наиболее популярные профессиональные сферы у соискателей из Коми обоих полов совпадают – «Продажи» и «Начало карьеры», в которых специалисты активнее размещали резюме. У мужчин в ТОП-5 также вошли такие проф. области, как: «Производство», «Добыча сырья», «IT, Интернет, телеком». У женщин лидируют «Бухгалтерия», «Административный персонал» и «Управление персоналом».

Интересно, что наибольшее преобладание кандидатов мужского пола наблюдается в классически мужских профобластях: «Рабочий персонал» (98 процентов от всех размещенных резюме по специализации за период с начала 2017 года), «Добыча сырья» (90 процентов), «Транспорт» (87 процентов), «IT, телеком» (85 процентов), «Производство» (82 процента), «Строительство» (78 процентов). Также можно отметить небольшую гендерную диспропорцию среди топ-менеджеров: 66 процентов соискателей - мужчины.

«Согласно Трудовому кодексу принимать решение о найме нового сотрудника работодатель должен, прежде всего, исходя из деловых и профессиональных качеств кандидата. Все другие критерии, включая пол, возраст, не могут быть основанием для отказа в трудоустройстве. Однако ряд профессий исторически воспринимаются как «женские» или «мужские», - прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Ирина Жильникова. - Например, работа, связанная с большими физическими нагрузками, скорее подойдет кандидатам-мужчинам. В области бухгалтерии, административной работы, в HR-сфере и в других, где требуются высокая ответственность, скрупулезность, внимание к мелочам традиционно преобладают соискательницы прекрасного пола. Тем не менее, подобные стереотипы с течением времени уходят в прошлое, гендерные границы в профессиях все больше размываются. Растет доля женщин, которые выбирают позиции, которые всегда были прерогативой мужчин. Например, машинист крана или программист».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама