Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Март 2017, 16:12 3185 1

Теще экс-мэра Воркуты придется вернуть подаренные ей квартиры

Анатолий Пуро до сих пор не возместил ущерб муниципалитету.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело о признании недействительными сделок отчуждения квартир, совершенных бывшим руководителем администрации Воркуты Анатолием Пуро.

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, обращению прокуратуры в суд предшествовало расследование  уголовного дела и вынесение приговора в отношении экс-градоначальника.

Напомним, в июле 2014 года А.Пуро признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении. Он получил два года колонии-поселения. Также был осужден его подчиненный – Виталий Самойлов – ему дали один год условно. В августе 2015 года прокуратура Коми через суд увеличила сумму причиненного действиями бывшего мэра ущерба с 4 до до 5,9 миллиона рублей. В сентябре 2015 года А.Пуро освободили по амнистии.

При проверке исполнительного производства о взыскании с А.Пуро ущерба установлено, что добровольно свои обязательства он не исполнил, при этом недвижимое и движимое имущество, за счет которых возможно исполнение решения суда, у экс-мэра отсутствует. Прокуратура установила, что незадолго до вынесения приговора А.Пуро передал по договорам дарения две квартиры супруге, которая в свою очередь безвозмездно передала их своей матери.

Поскольку целью заключения указанных сделок явился уход от возмещения ущерба, причиненного преступлением, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительными договоров дарения. В заявлении был сделан акцент на злоупотреблении А.Пуро правом на распоряжение имуществом, а также мнимости сделок.

Воркутинский городской суд в ноябре 2016 года в удовлетворении требований прокуратуры отказал. На это решение прокуратура принесла апелляционное представление, которое 2 марта 2017 года рассмотрел Верховный суд Коми. В итоге решение суда первой инстанции отменено, требования прокуратуры о признании недействительными договоров дарения жилых помещений удовлетворены.

Решение вступило в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Фото Юлии Кузнецовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама