Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 4 Март 2017, 02:18 4258 1

Участники трансарктической экспедиции на вездеходах незаконно проехались по нацпарку «Югыд ва»

Теперь путешественников могут оштрафовать.

Как сообщили «КомиОнлайну» в руководстве национального парка «Югыд ва», группу на двух вездеходах инспекторы заповедника обнаружили 1 марта на охраняемой территории в районе горы Народная. Разрешения на нахождение в этом месте у путешественников не было. Причем ранее им отказали в посещении нацпарка и запретили ехать через него на машинах. Таким образом участники экспедиции нарушили закон об особо охраняемых природных территориях, который указывает на запрет в нацпарках любой деятельности, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и противоречит целям и задачам заповедника, в том числе движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием нацпарка. На двух водителей инспекторы составили протоколы об административном правонарушении. Рассматривается вопрос о привлечении их к ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

«У северного оленя, который является животным-символом нацпарка, начался предотельный период. В марте-апреле они готовятся к родам. В это время стада приходят на нашу территорию с восточного склона Урала. Туристы же в местах отела оленей - дополнительный и очень серьезный фактор беспокойства. А любая техника - это и визуальный раздражитель, и источник шума. Ее пугливые дикие олени воспринимают как источник опасности и сразу бросаются прочь. Убегая, они затрачивают драгоценную энергию и могут погибнуть», - отметили в нацпарке.

*** Автомобильная трансарктическая экспедиция к Карскому морю стартовала 22 февраля этого года. Во время нее испытывают шестиколесный вездеход «Бурлак» весом 3,7 тонны, созданный в Екатеринбурге для работы в Арктике. Этот автомобиль-амфибия станет базой для создания транспортного средства, которое позволит совершить путешествие на Северный полюс в автономном режиме - без пополнения запасов топлива и продуктов.

От свердловского города Ивделя, куда автомобили-амфибии привезли из Екатеринбурга на трале, путешественники поехали своим ходом через Воркуту до Байдарацкой губы. Там они пройдут по побережью Карского моря до Салехарда и по суше возвратятся к месту старта. Участники путешествия планируют установить мировой рекорд и преодолеть маршрут в 2,8 тысячи километров за три недели. После успешного испытания «Бурлака» группа планирует построить парный вездеход и уже на двух машинах отправиться на Северный полюс.

Это уже вторая экспедиция группы по такому маршруту. Весной 2016 года по нему прошел прототип «Бурлака».

*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми - «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на юго-востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты: так, на территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Фото пресс-службы коммуникационной группы «БункерМедиа»

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама