Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Март 2017, 11:25 1372 1

Общественники попросили прокуратуру проверить подготовку учителей в «речевых классах» Сыктывкара

Обучение детей без нужных знаний и индивидуальных планов малоэффективно.

В 2016 году «Особое детство» вместе с группой родителей обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие администрации Сыктывкара в вопросе открытия в городе классов для детей с тяжелыми нарушениями речи. Прокуратура подготовила к мэрии иск. На суде было заключено мировое соглашение, в котором перечислен ряд условий. Кроме того что классы работают с 1 сентября 2016-го, необходимо соблюдение еще и ряда важных позиций соглашения: разработка индивидуальных учебных планов (требование федерального образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья) и повышение уровня квалификации педагогов, работающих с детьми в этих классах.

Как сообщается в пресс-релизе общественной организации «Особое детство», 27 марта 2017 года активисты попросили прокуратуру проконтролировать исполнение администрацией Сыктывкара и школами условий мирового соглашения по организации работы классов для детей с тяжелыми нарушениями речи.

«Школам, учителям очень трудно работать по новым требованиям законодательства. Педагоги просто не учились этому. Дети очень непростые, обучать их без специальных знаний практически невозможно. Поэтому повышение квалификации является обязательным требованием закона. Нашим обращением мы хотим помочь школам наладить работу, поскольку эти классы, по сути, первый опыт Сыктывкара по внедрению новых стандартов для особых детей. Дальше должно быть легче», – прокомментировала руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина.

Также авторы обращения просят выяснить, насколько защищены дети с наиболее сложными нарушениями развития: «В школу №18 направлены дети, имеющие наиболее тяжелые нарушения речевого и интеллектуального развития, каждый ребенок требует значительной индивидуализации образовательного процесса, а именно разработки на каждого ученика адаптированной образовательной программы с учетом тяжести нарушения, а также разработки индивидуальных учебных планов, – говорится в обращении в прокуратуру. – Просим проверить, разработаны ли адаптированные образовательные программы и индивидуальные учебные планов для учеников».

*** В феврале 2016 года группа родителей вместе с руководителем общественной организации «Особое детство» Юлией Посевкиной написали открытое письмо мэру Сыктывкара Андрею Самоделкину, в котором просили создать в отдельной школе Сыктывкара класс для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи. Также родители обратились в прокуратуру республики с просьбой провести расследование и выяснить, почему от них требуют прохождения психолого-педагогического осмотра детей в определенных учреждениях.

Позднее пресс-служба мэрии распространила релиз, в котором говорилось, что власти и родители все-таки договорились и классы будут открыты в школах №№ 26 и 28. Прокуратура же направила иск в суд с требованием от сыктывкарской администрации открыть к 1 сентября «речевые классы». Вскоре пресс-служба мэрии сообщила о начале приема с 1 июля 2016 года детей с нарушениями речи в отдельные классы школы №26, №28 и №18 (класс для детей с задержкой психического развития).

В августе 2016-го управление образования мэрии провело проверку подготовки сыктывкарских школ к началу учебного года и приему детей с ограниченными возможностями здоровья. Масштабными как по объемам, так и по затраченным средствам (1,2 миллиона рублей) оказались работы по установлению пандуса, оборудованию служебного помещения для учащихся с инвалидностью и установке дверных групп в сыктывкарской школе №26.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама