Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Март 2017, 14:07 1404 1

Работать без отпуска в этом году собираются 44 процента россиян

В основном они это сделают из-за нехватки денег.

Решение не ходить в отпуск многие принимают вполне осознанно. В качестве основных причин такие люди чаще всего называют нехватку денег (37 процентов опрошенных) и большой объем работы (8 процентов). Всего же о намерении работать без отдыха в этом году будет 44 процента жителей страны. Таковы результаты исследования, которое портал Rabota.ru провел по просьбе «Российской газеты».

В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48 процентов жителей страны. Интересно, что и тогда, и сейчас в ходе опроса обнаружился небольшой процент работников, которые отдыхать просто не хотят. Чаще всего среди трудоголиков встречаются руководители высшего звена или просто гиперответственные сотрудники, которые считают, что весь рабочий процесс без них остановится.

В некоторых компаниях, преимущественно в небольших и работающих в регионах, отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях работает правило: ушел в отпуск - лишился места.

По закону отказ от отпуска недопустим. В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно лишь переносить на следующий год. В таком случае непрерывную часть отпуска, минимальная величина которой составляет две недели, разрешается использовать в течение одного года, а остаток отпуска - в течение следующих 18 месяцев. На практике же встречаются случаи, когда люди не ходят в отпуск по нескольку лет.

Ежегодный стандартный оплачиваемый отпуск россиян составляет 28 календарных дней. Однако из тех 56 процентов граждан, которые в этом году на отдых все-таки соберутся, около 39 процентов планируют взять лишь две недели, свидетельствуют результаты опроса. Полноценным отпуск будет лишь примерно у 14 процентов россиян. Еще девять процентов, отвечая на вопрос о предполагаемой продолжительности отдыха, заявили, что выбирать не приходится и «гулять» они будут сколько позволит работодатель.

Самым подходящим временем, чтобы взять тайм-аут на работе, жители страны считают лето. На втором месте - осень. Ходить в отпуск весной и зимой, учитывая большое количество праздничных выходных, наши люди не любят.

Что касается «географии» отпускных планов, то почти 17 процентов опрошенных рассказали, что не собираются выезжать за пределы страны. Около 13 процентов работников конкретизировали, что отпуск у них будет «дачным». Чуть меньше 12 процентов заявили, что просто останутся дома.

Отпускное настроение не миновало и депутатов Госдумы. Группа народных избранников 29 марта внесла в нижнюю палату парламента законопроект о предоставлении дополнительного отпуска (до 15 дней) за сверхурочную работу. Действующие нормы трудового законодательства его уже предусматривают. Но продолжительность отдыха определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Единственная конкретика, которая сейчас есть в законе, касается того, что дополнительный отпуск должен быть не меньше трех календарных дней. Депутаты хотят исправить ситуацию.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама