Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Апрель 2017, 15:45 2047 1

После аномально теплого марта жителей Коми ждет обычный апрель

В основном будет облачно и дождливо, сухие дни наступят в конце месяца.

В этом году март отличился аномально теплой погодой. Особенно на крайнем северо-востоке, где отклонение среднемесячной температуры от климатической нормы наибольшее - 11 градусов, говорится в сообщении пресс-службы Коми ЦГМС.

По данным метеорологической станции в Воркуте, средняя температура за месяц составила  минус 4,3 градуса, и так тепло здесь не было за весь период инструментальных наблюдений (с 1946 года). За март пять раз были обновлены абсолютные максимумы дня. После этого наступивший апрель может показаться холодным: долгосрочный прогноз настраивает на температурный режим близкий к обычному, а по многолетним данным, средняя месячная температура для Воркуты составляет минус 9,5 градуса. Как предсказывают синоптики, преобладающая температура в Заполярье будет в основном в пределах  минус 8 - минус 18 градусов ночью и 2 - минус 7 градусов днем. Осадки будут выпадать преимущественно в виде снега.

На большей части территории Коми заметное потепление произойдет с 5 апреля, максимальный прогрев достигнет 3-8 градусов. Среднесуточные температуры перейдут к положительным значениям. Начнется метеорологическая весна, вместе с ней уже будут происходить и заметные изменения в природе. В целом в наступившем апреле температурный фон предполагается около средних многолетних значений. Месячное количество осадков в большинстве районов близким, местами меньше, 60-80 процентов климатической нормы.

Высока вероятность, что в течение первой и второй декады апреля на формирование погодных условий влияние будут оказывать циклоны. В связи с этим ожидается преобладание облачной погоды с осадками разной продолжительности и интенсивности в виде дождя и мокрого снега. В третьей декаде ожидаются ослабления циклонической деятельности и увеличение числа дней с сухой погодой и большим суточным ходом температуры воздуха. Температурный фон при этом в первой декаде прогнозируется немного повышенным относительно климатической нормы, во второй - близким к ней, в третьей декаде - немного пониженным относительно нее.

В течение значительно периода месяца преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах 3 - 8 градусов, в отдельные дни второй и третьей декады прогрев может достигать 12 - 17 градусов. Преобладающие ночные температуры воздуха прогнозируются в пределах  минус 4 до плюс 2 градусов, в начале первой декады и в отдельные ночи второй и третьей декады возможно понижение до минус 5 - минус 12 градусов.

Во второй половине апреля на реках юга республики начнется разрушение льда - в ледовом покрове появятся закраины, промоины. На отдельных участках рек лед будет таять на месте. Начнется ледоход. На реках севера, вероятней всего, до конца апреля сохранится зимний режим. В лесах республики в основном пожароопасность будет отсутствовать. Лишь в последней пятидневке апреля на юго-западе прогнозируется малая и средняя горимость лесов.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама