Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Май 2017, 14:16 1894 3

Знаковые места Сыктывкара к 2021 году освободят от рекламы

Город поделят на зоны с определенными разрешенными видами рекламных конструкций.

На заседании дискуссионного клуба сторонников «Единой России» 3 мая представители администрации Сыктывкара, депутаты, члены общественной палаты Коми, предприниматели, жители города и руководители ТСЖ обсудили новую концепцию размещения рекламных конструкций. По словам главного архитектора города Владимира Рунга, предусматривается разделение города на зоны, в каждой из которых будут разрешены для размещения определенные виды рекламных конструкции.

Например, сообщается на сайте КРО партии, историческую часть города предлагается освободить от крупных рекламных форматов, которые портят внешний облик столицы. Их можно вынести на периферию, где они не так раздражают. Главный архитектор выступает за использование в центре Сыктывкара небольших сооружений: пилонов, кронштейнов, пилларов. Около центра города, то есть в буферной его части, уместно размещать современные установки – сити-форматы. На въездных магистралях в город лучше ставить большие конструкции. «У нас есть много знаковых мест, таких как мемориал «Вечная слава», Свято-Стефановский собор, где вообще никакой рекламы быть не должно. Сейчас, когда люди фотографируются где-нибудь в городе, обязательно в кадр попадет какой-нибудь рекламный щит», – сказал В.Рунг.

Общественники и депутаты поддержали нововведения, которые позволят освободить город от «рекламного мусора» и обезопасить граждан.

Представители рекламного бизнеса настаивали на поэтапном введении изменений и обратили внимание на проблему несанкционированной рекламы, которая также влияет на создание комфортной городской среды. Председатель ассоциации наружной рекламы Коми Юрий Солнцев отметил, что рекламодатели сами заинтересованы в борьбе с незаконной рекламой, поэтому готовы оказать содействие. «Мы готовы дать людей и технику, чтобы сдирать незаконную рекламу. Мы это предлагаем пять лет. Главное – подготовить для нас нормативную базу, чтобы наши действия были законными», – сказал он.

В.Рунг гарантировал, что изменения будут поэтапными: систематизировать наружную рекламу в Сыктывкаре хотят постепенно, к столетию республики в 2021 году: «Никто не обязывает после принятия новых правил моментально убирать конструкции. Для этого будет введен переходный период». Также главный архитектор акцентировал внимание на том, что концепция многократно обсуждалась с участниками рынка, и был найден компромисс по многим вопросам. Но при этом напомнил об ответственности организаций – владельцев рекламных щитов: «Собственники конструкций должны следить и ухаживать за ними, поддерживать их в нормальном состоянии: чистить снег, подкрашивать. Вы этого совершенно не делаете».

Представители совета города поддержали новую концепцию. Депутат Галина Лапшина сравнила нововведения с начавшейся десять лет назад борьбой с незаконной нестационарной розничной торговлей, «которая сегодня имеет свои плоды». Также за принятие концепции высказались присутствовавшие на встрече горожане.

*** В 2014 году вопрос о нелегально размещаемой рекламе в Сыктывкаре широко обсуждался. Тогда стало известно, что управляющие компании боятся бороться с незаконной рекламой. В январе 2016-го, когда этот вопрос в очередной раз подняли на совете города, выяснилось, что с рекламой будут бороться уговорами – то есть общением с теми, кто эту рекламу размещает. В марте 2017 года выяснилось, что избавление от незаконной рекламы переложили на управляющие компании и собственников зданий. В апреле 2017-го город начали очищать от незаконной рекламы. По словам мэра Валерия Козлова, это делают раз в полгода, но из-за того, что работа не ведется постоянно, предприниматели вновь увешивают столбы и деревья объявлениями. Кроме того, градоначальник отметил, что планируется избавить столицу Коми еще и от находящихся в удручающем состоянии конструкций.

Фото Владилена Олофинского и пресс-службы КРО партии «ЕдинаяРоссия»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама