Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Май 2017, 14:13 5696 20 4

Парад, песни Победы и грандиозный «Бессмертный полк» – так отметили 9 Мая в Сыктывкаре

В этом году решили отказаться от парада военной техники и театрализованного представления.

Празднование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в столице Коми традиционного начинают с возложения цветов к мемориалам «Вечный огонь» и «Скорбящий воин». В этом принимают участие не только ветераны войны и других боевых действий, но и чиновники всех масштабов – от руководителей городских управлений и мэра до министров и главы республики. Отдают дань погибшим военные и священники, депутаты известные жители города.

После этого колонна проследовала на Стефановскую площадь, где уже были построены колонны военных и сотрудников правоохранительных органов, а также школьники. Ветераны и труженики тыла сидели возле трибуны в ожидании начала действа – их заранее привезли на автобусах. Подступы к центру в целях безопасности преграждали КамАЗы.

Как и в прошлые годы, площадь была огорожена – люди могли наблюдать за происходящим издалека. Удачных позиций оказалось немного – почти в любой точке можно было увидеть лишь часть происходящего. Не спасали даже три больших экрана – они тоже были расположены далеко. Телеканал «Юрган» вел прямую трансляцию, поэтому те, кто решил посмотреть парад по телевизору, оказались в более выигрышном положении, так как на площади работало несколько камер.

Митинг открыл мэр Сыктывкара Валерий Козлов, но главную речь произнес глава Коми Сергей Гапликов. Он сказал, что 9 Мая навсегда останется символом стойкости, героизма и безграничной любви к Родине, а подвиг ветеранов – высшим нравственным ориентиром для всех поколений россиян. Руководитель республики напомнил, что в годы войны из региона на фронт ушло 170 тысяч человек, и каждый третий не вернулся. Память погибших почтили минутой молчания.

Перед собравшимися выступил ветеран Великой отечественной войны, участник военных столкновений в Афганистане и служащий Росгвардии.

После этого по площади прошли 11 колонн со знаменами в сопровождении военного оркестра. Перед ветеранами промаршировали учащиеся авиационных классов, сотрудники ОМОНа и УФСИН, служащие войсковой части №5134, приставы, десантники, казаки.

Парада военной и специализированной техники в этом году не было.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама