Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Май 2017, 16:30 1899 1

В Коми начинающим фермерам дадут деньги на скот, коровники и сельхозтехнику

Гранты выиграли также проект по развитию агротуризма и две семейные фермы.

В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми состоялся конкурсный отбор претендентов на финансовую помощь государства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по начинающим фермерам комиссия рассмотрела 11 проектов, восемь из которых признаны победителями. Общий размер грантовой поддержки составил девять миллионов рублей, из них 5,6 миллиона рублей - средства республиканского бюджета, а 3,4 миллиона  - федеральные.           

Проекты победителей направлены:

- на техническое переоснащение в хозяйствах. Покупка сельскохозяйственной техники планируется по трем проектам в поселке Ягкедж (Усть-Куломского район), селе Межадор (Сысольский район) и деревне Константиновка (Ижемский район);

- на строительство животноводческих объектов для содержания крупного рогатого скота.

Победителями в этом направлении стали проекты «Строительство животноводческой фермы на 100 голов крупного рогатого скота в поселке Кожмудор» (Усть-Вымский район), «Строительство животноводческой фермы на 120 голов крупного рогатого скота в деревне Гарья» (Сыктывдинский район) и «Строительство животноводческого помещения на восемь голов крупного рогатого скота в поселке Кебанъель»(Усть-Куломский район);

- на покупку скота в деревне Филиппово (Усть-Цилемский район).

Впервые в рамках конкурсного отбора поддержан проект по развитию агротуризма, который направлен на строительство животноводческого помещения для содержания сельскохозяйственных животных (коз, кроликов) и птицы. Проект презентовала глава крестьянского (фермерского) хозяйства Екатерина Лебедева из деревни Савапиян Сыктывдинского района.

«На реализацию проектов грантополучателям дано 18 месяцев», - подчеркнул заместитель председателя правительства Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

В отношении семейных животноводческих ферм комиссией было рассмотрено пять  проектов по строительству животноводческих объектов. Победителями признаны две семейные животноводческие фермы с проектами: «Строительство молочно-товарной фермы на 100 голов в деревне Ласта» (Ижемский район) и «Строительство семейной птицефермы по выращиванию перепелов и приобретение технологического оборудования в селе Корткерос»(Корткеросский район).

Общий объем поддержки семейных животноводческих ферм составил 19,1 миллиона рублей, из них республиканский бюджет израсходует 12 миллионов, а федеральный - 7,1 миллиона рублей.

«Стоит отметить, что данные проекты имеют социальную направленность, так как по условиям отбора грантополучатели должны будут создать как минимум по три дополнительных рабочих места по завершению строительства животноводческих объектов. На реализацию проекта им дается 24 месяца»,- подчеркнул А. Князев.

По словам вице-премьера, грантовая поддержка, начиная с 2012 года, пользуется большим спросом среди крестьянских (фермерских) хозяйств. Количество участников из года в год растет, поэтому Минстерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми намерено продолжать активную работу в этом направлении.

Фото с сайта mshp.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама