Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Май 2017, 15:54 1582 1

У сельских районов Коми не хватает средств на содержание кладбищ

Все новые требования к их обслуживанию неподъемны для местных бюджетов.

На заседании совета руководителей советов в Госсовете Коми 31 мая замминистра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ольга Микушева рассказала, что до 1 апреля все муниципалитеты региона должны были разработать документы, регламентирующие вопросы похоронного дела и содержания кладбищ. «Около 90 процентов районов с этой задачей справились. Но мы, если честно, еще не заглядывали внутрь документов, не изучали их соответствие законодательству», - уточнила она.

Кроме того, к 1 июля все районы и города должны принять планы захоронений, а к концу года – провести инвентаризацию мест захоронений и включить их содержание в муниципальные программы.

Минстрой рекомендовал на местном уровне создавать советы, которые обсуждали бы вопросы, касающиеся похоронной темы, но на местах посчитали такой орган избыточным. При ведомстве же попечительский совет все же создадут.

Руководитель сыктывкарского предприятия «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов рассказал, что три года до 2017-го сотрудники организации занимались обслуживанием кладбищ столицы Коми (в этом году конкурс на содержание выиграла другая компания). Всего кладбищ в Сыктывкаре девять, но открыто для захоронений только човское. «За это время возникало много технических и законодательных вопросов, - сказал Д.Муллаянов. – Население не соблюдает каких-то правил, все делают так, как считают нужным: ставят памятники, оградки, захватывают соседние территории, где-то появляются чуть ли не дома [видимо, имелись ввиду крытые строения вроде склепов]. Нам удалось договориться с крупными фирмами, занимающимися установкой памятников, чтобы они вывозили мусор (старые памятники в том числе) после завершения работ. Но некоторые продолжают выбрасывать их неподалеку, что становится причиной очередной стихийной свалки».

По словам Д.Муллаянова, в Сыктывкаре до 2011 года содержанием кладбищ и захоронением занималась частная компания. После ее ухода, не осталось практически никаких документов о том, кто и где захоронен. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проводить паспортизацию каждой могилы.

Еще одна проблема связана с захоронением невостребованных трупов: так как ни одна организация не возмещает траты на погребение людей, чья личность не была установлена, оплата этих работ ложится на бюджет муниципалитета.

Также, из-за проблем с предоставлением мест на кладбище, городу, по мнению руководителя «Жилкомсервиса», в скором времени понадобится новое кладбище. «Чтобы избежать сложностей в будущем, необходимо создать стандартизированный проект», - высказался он.

Председатель совета Сыктывдинского района Светлана Савинова рассказала, что только в их муниципалитете 29 кладбищ (27 по-прежнему функционирует). Для сельского района остро стоит вопрос содержания мест погребения, так как в муниципальном и местных бюджетах на это не хватает средств. Зачастую, все решается силами местных жителей, которые ухаживают за могилами родственников: «Если необходимо, на заседаниях и круглых столах можно лично указать на то, что на какой-то могилке не убираются», - рассказала она.

Несмотря на требования законодательства, сложно решаются вопросы с установкой общественных туалетов на кладбищах, организацией асфальтированного подъезда и парковок у них, установкой ограждений. Также сложно найти компанию, которая занималась бы централизованно организацией похорон, так как все они требуют слишком высокую для села плату за свои услуги.

«Усложняет работу то, что нет как таковой планировки кладбищ: кто-то успевает оградить себе чуть ли не гектар, чтобы похоронить рядом всех близких, а другим достаются клочки земли у калитки, которые не расширишь», - пояснила С.Савинова.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать правительству региона продолжить мониторинг выполнения местными властями обязанностей по содержанию кладбищ и разработать модельный правовой акт, регламентирующий правила работы и содержания мест захоронения, а также продолжить работать в уже заданном направлении при методической помощи правительства региона.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама