Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Июнь 2017, 15:45 993 1

Во всех школах Коми к 2020 году заработают спортклубы

В них будут пускать не только учащихся, но и местную молодежь.

Соответствующую задачу глава республики Сергей Гапликов поставил перед региональными Минобрнауки и Минспорта, говорится в сообщении пресс-службы руководителя региона.

Вопросы развития системы физического воспитания и массового спорта в школах посредством создания в каждой образовательной организации спортивного клуба обсуждались накануне на рабочем совещании в Сыктывкаре с участием заместителя председателя правительства - министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Михальченковой и министра физической культуры и спорта республики Николая Бережного.

В настоящее время из 326 муниципальных образовательных организаций, имеющих спортзалы, в 151 спортивные клубы уже созданы [из них 109 находятся в сельской местности и охватывают более 15,5 тысячи детей и подростков, - прим. пресс-службы главы Коми].

В реализации программ и планов работы спортивных клубов заняты более 350 педагогов и специалистов. Основными видами спорта, по которым в них ведут деятельность, являются баскетбол, волейбол, футбол, лыжный спорт.

«В 2018 году физкультурно-спортивные клубы, ориентированные на предоставление общедоступных спортивных услуг, должны появиться во всех муниципальных образованиях и крупных поселениях, в большинстве школ и колледжей, на предприятиях и в организациях. Развитие в регионе школьных спортивных клубов как раз и призвано дать детям возможность регулярно заниматься физкультурой и спортом, вовлечь максимальное количество школьников в систематические занятия в спортивных секциях, - отметил Н.Бережной.

По словам министра, специализация таких клубов будет зависеть прежде всего от местных условий и потребностей молодежи.  Главными критериями будут являться доступность и популярность.

Кроме того, государственная политика в области массового спорта должна быть дифференцирована в зависимости от категорий граждан. Так, например, главной задачей, которая должна решаться в детском массовом спорте, - обучить ребенка основам спортивных занятий, привить ему любовь к движению, сформировать потребность в здоровом образе жизни. Поэтому в детском спорте важны межотраслевое взаимодействие образования и спорта (включая спортивные общественные организации), грамотность педагога, активное участие родителей.

Минобраз региона организовал ведение и регулярное обновление реестра спортивных клубов и информации о количестве обучающихся, занимающихся на их базе. Актуальная информация и методические рекомендации по созданию и работе спортивных клубов в постоянном режиме доводятся до сведения органов местного самоуправления, занятых управление в сфере образования.

«Внедрение подобных спортивных клубов на базе всех общеобразовательных организаций удобно из-за их доступности. В них могут заниматься как обучающиеся данной школы, так дети и молодежь, проживающие в ближайшем микрорайоне. Поэтому важно активизировать работу по созданию школьных спортивных клубов, чтобы к 2020 году в каждой образовательной организации, имеющей спортивный зал, был создан такой клуб, - подчеркнула Н.Михальченкова.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама