Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Июнь 2017, 16:12 2441 4

Строительство сквера «Металлист» в Сыктывкаре оценили в 11,8 миллиона рублей

В нем появятся лавочки, деревья, газон, освещение и стена имен.

Весной 2017 года проектировщик Сергей Кияшко создал во «ВКонтакте» группу «Я строю Сыктывкар», в которой предложил на месте снесенных деревянных домов на улице Пушкина в Сыктывкаре создать сквер. Общественные слушания состоялись в администрации столицы Коми 24 марта. На них жители соседних домов и активные горожане обсудили предлагаемую концепцию и высказали свои идеи по этому поводу. Затем всем участникам встречи был разослан новый проект с учетом их пожеланий.

Основное отличие проекта сквера «Металлист» от других в том, что создавать его предлагают силами и средствами горожан и неравнодушных людей. Для этого в нем появится «Аллея имен» со специальной стеной – на ней можно будет выкупить площадь и оставить свое послание гостям сквера и своим потомкам. Приобрести на стене место любой площади могут как частные лица, так и предприятия. Собранные деньги пойдут на строительство сквера.

В начале июня авторы проекта опубликовали смету обустройства «Металлиста». Согласно документам, участок должны выровнять, засыпать щебнем и застелить неткаными материалами там, где это необходимо, засыпать песком, уложить дорожки из бетонных плит, поставить бордюры. Также участок покроют слоем торфа, удобрят его, засеют газоном. Все это обойдется в 5,7 миллиона рублей.

Планируется приобрести 15 ваз, 35 лавочек, 26 урн и детский игровой комплекс. В общей сложности на малые архитектурные формы уйдет почти 1,7 миллиона рублей. На подготовку участка, покупку и установку наружного освещения (14 светильников и светодиодная лента) понадобится еще 653 тысячи рублей. В сквере хотят высадить сибирские яблони (43 штуки), сибирский можжевельник (17 штук), рябину (67 штук) и калину (34 штуки). На это уйдет еще 911 тысяч. Около 48 тысяч рублей уйдет на отвод воды и обновление крышек канализационных люков. И еще 245 тысяч – на возведение стены «Аллеи имен», где и будут располагаться именные таблички тех, кто внес лепту в строительство сквера.

Общая сметная стоимость строительства – 11 миллионов 814 тысяч рублей в ценах декабря 2016 года. По словам С.Кияшко, это нормальная рыночная стоимость проекта такого уровня. «Можно провести обустройство и за 1 миллион, но и уровень комфорта, и внешний вид будут соответствующими», - отметил он.

Проектировщик уверен, что основная и самая сложная работа уже проделана – участок согласован, готовы концепция и проект. «Деньги – это ресурс, который мы сможем найти. Мы уже беседовали с несколькими крупными спонсорами, которые готовы на определенных условиях поучаствовать в нашем проекте. Также после создания некоммерческой организации можно будет объявить старт сбора средств и продаж табличек на стене «Аллеи имен», - рассказал С.Кияшко.

Фото из группы «Я строю Сыктывкар» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама