Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Июнь 2017, 23:06 2812 1

О чем говорит республика: шведы выдвинулись в Коми, наши больные поехали в Киров и новые заслоны на дорогах

Новости среды оставили разные чувства.

Шведы приехали в Коми за крахмалом

Мы уже не раз писали о том, что наша республика выглядит для иностранных инвесторов этаким Клондайком. Чужеземцы сюда едут, проекты разные обсуждают, меморандумы всякие заключают, вот только золотые свои пока не везут. Разве что номера в гостиницах и обеды-ужины оплачивают. Однако на этом экономику Коми из долговой ямы не вытащишь.

Все бы ничего, но участие в «меморандумах» государственных структур настораживает. Судя по всему, для пущей важности и придания легитимности проектам и прожектам пресс-службы разных ведомств практически каждую неделю сообщают нам о подобных встречах.

Очередной такой разговор состоялся у зампреда правительства Коми Анатолия Князева со шведами из фирмы «Триатлон АБ». Мы-то не против этих встреч, поймите, но было бы здорово, если иногда между подобными сообщениями проскакивали новости об уже реализованных проектах. Но пока их нет.

Однако не будем отвлекаться. В очередном сообщении пресс-службы Минсельхоза говорится, что стороны обсудили возможность оформления товарного кредита на поставку оборудования для производства крахмала. Оно (производство) может стать, в свою очередь, первым шагом к реализации проекта по строительству агропромышленного кластера Республики Коми, объединяющем овощеводство, животноводство, птицеводство и молочное скотоводство. А может и не стать. Вы на что поставите?

Понравилась ли установленная перед Минсельхозом металлическая корова шведам, при этом не сообщается, но роль главы региона Сергея Гапликова в «крахмальном вопросе» отчетливо подчеркивается. Дескать, именно благодаря ему достигнута договоренность с руководством «Монди СЛПК» о поставках еще не произведенного крахмала в объеме 7000 тонн.

Удивительно, лесопромышленный комплекс – вроде бы коммерческое предприятие, да еще и с иностранным участием. Выгодно им будет – купят крахмал, нет – так и суда нет. Шкуру неубитого медведя что ли поделили С.Гапликов с К.Пеллером? Коми крахмала еще нет, да и неизвестно, когда он будет. Качество, ясень пень, пока тоже неизвестно, а австрияки уже в очередь за ним выстроились? Это кому вы сказки рассказываете?

Слова, слова, слова… Зачем называть проект «прорывным», если даже еще ни одну сваю в его основание не забили?

Каждый житель Коми побывал на приеме медиков десять раз

В Государственном Совете Коми сегодня был представлен отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год. Прозвучали и несколько интересных цифр.

Оказывается, практически каждый житель Коми – более 730 тысяч человек – воспользовался в минувшем году услугами медиков. Ведомство профинансировало 188,5 тысячи госпитализаций в стационар, 8 миллионов амбулаторных посещений (каждый из нас побывал на приеме в среднем десять раз), 58 тысяч госпитализаций в дневной стационар и 301 тысячу вызовов бригад скорой помощи, сообщает «Комиинформ».

Также прозвучало, что другим регионам на лечение наших земляков перечислено без малого полмиллиарда рублей, что почти на четверть больше, чем годом ранее. Больше всего – 148 миллионов – получила от нас Кировская область. Это можно объяснить тем, что в соседнем регионе находится больше всего наших земляков, и болеть они предпочитают именно там.

Вице-спикер парламента Валентина Жиделева в связи с этим заметила, что мы поддерживаем деньгами соседей, а могли бы развивать свою медицину. Представитель ФОМСа Валентина Коннова согласилась, что на Вятке постоянно проживает много жителей Коми и в основном это пенсионеры, а они-то как раз и составляют главную аудиторию поликлиник.

Но есть в этом и свой плюс. Медпомощь в большинстве случаев обходится в Кировской области дешевле из-за отсутствия в ценообразовании районного коэффициента. У нас на лечение того же количества пациентов мы как минимум затратили бы больше средств. А качество – это вещь относительная.

Между тем, в Госдуму внесен проект о запрете госбольницам и поликлиникам оказывать платные услуги. Вот с этим трудно не согласиться. У нас как часто бывает? Идешь на прием – бесплатных номерков нет, а вот за денежки – пожалуйста.

Автор законопроекта депутат от Якутии Федот Тухмусов отмечает в пояснительной записке, что государственные медицинские учреждения являются гарантом реализации конституционного права россиян на бесплатную медицинскую помощь. В то же время практика, когда в больницах предоставляются платные услуги, делает такую помощь недоступной для многих граждан. Также, по мнению народного избранника, губительным оказалось введение частных и негосударственных организаций в систему ОМС.

«Часто организации частного сектора получают деньги от ОМС, а потом берут за те же услуги оплату с граждан», – поясняет Ф.Тухмусов. К слову, в этом сейчас обвиняют известную в республике частную клинику «РГС-Мед», которой руководит бывший глава Минздрава Георгий Дзуцев. Мы следим за развитием событий.

На дорогах Коми появятся новые заслоны лихачам

Лихачам на дорогах Коми скоро придется совсем несладко. Уже сейчас самая длинная улица столицы республики – Октябрьский проспект – напоминает одну сплошную зону контроля, антирадары в авто не отключаются практически на всем протяжении улицы. Профилактический эффект есть: водители на этом участке стараются ПДД не нарушать.

Скоро на дорогах Коми заработают еще 77 комплексов фотовидеофиксации. Пять из них появятся в Ухте уже в этом году. Остальные планируется установить в крупнейших городах республики – Сыктывкаре (31) и Ухте (8), а также на трассе «Вятка» (10), автодорогах Сыктывкар – Ухта (10), Сыктывкар – Усть-Кулом (10) и Верхняя Максаковка – Нювчим (3). К слову, инвесторы этого проекта пока не найдены, но в том, что они обязательно будут, сомнений нет: «бизнес» довольно выгодный и быстроокупаемый.

По словам главного госавтоинспектора Коми Андрея Перловаса, эффективность внедрения комплексов фотовидеофиксации очевидна: аварийность за несколько лет снизилась на четверть. С начала года вынесено уже 120 тысяч постановлений о нарушениях. Даже если допустить, что по каждому выписан минимальный штраф в 500 рублей, и все нарушители оплатили его со скидкой 50 процентов, казна пополнится 30 миллионами рублей. Конечно, сохраненные жизни людей куда важнее любых денег.

Тем не менее остается с улыбкой позавидовать жителям северных городов и районов республики, где столь массового внедрения комплексов пока не предвидится. Правда, вице-премьер правительства Константин Лазарев уже заикнулся о новой автодороге Сосногорск – Печора, где контроль тоже необходим. Но речь, судя по всему, шла не о ближайшей перспективе.

Еще одну сегодняшнюю новость, касающуюся безопасности дорожного движения, можно только приветствовать. К борьбе с пьяными водителями в Сыктывкаре подключатся таксисты и ЧОПы.

На состоявшейся в Госавтоинспекции столицы рабочей встрече стороны договорились, что сотрудники частных охранных предприятий, водители маршрутных автобусов и такси будут извещать полицейских о нарушителях, управляющих авто в состоянии опьянения и грубо пренебрегающих ПДД.

Зазорного в таком сотрудничестве, когда речь идет опять же о жизнях людей, ничего нет. Пока по нашим дорогам ездят водители, позволяющие себе управлять транспортным средством в состоянии опьянения, мы все находимся в серьезной опасности. И с этим не поспоришь.

Василий Жуков

Фото с сайта firestock.ru

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама