Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Июнь 2017, 13:59 1527 1

Подтверждена гибель одного горнорабочего при обвале породы на шахте в Инте

Организована проверка соблюдения правил безопасности на предприятии.

Утром 23 июня поступило сообщение об обрушении породы в шахте «Интинская». На участке квершлага №842, где находились трое горняков, при выполнении демонтажных работ обрушилась кровля горной выработки. В результате обвала под металлическими конструкциями и породой погиб один горнорабочий, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми. Он лежит под завалом, у него нет пульса.

Двое других получили легкие травмы и самостоятельно покинули место обвала. По информации министерства здравоохранения Коми, у одного ушиб грудины, у второго – инородное тело в глазу (возможно, пыль или кусочек породы), у обоих предварительно – легкие сотрясения мозга. Их отвезли в интинскую горбольницу в приемный покой.

Происшествие предварительно квалифицируется как несчастный случай на производстве. Прокуратура Коми организовала проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности АО «Интауголь». Его расследование будет проведено с участием представителей Печорского управления Ростехнадзора и Государственной инспекции труда в Коми. На месте происшествия находится прокурор Инты. Организовало доследственную проверку Следственное управление СК по Коми.

Среди основных версий, которые приводит «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, – возможное нарушение техники безопасной работы в забое в результате предполагаемого отказа от соблюдения ограничений в пользу увеличения выработки породы. Кроме того, в числе основных версий рассматриваются и природные причины.

В марте этого года руководство «Интауголь» представило стратегию стабилизации работы предприятия. В частности говорилось, что из-за прекращения горных работ по добыче угля в лаве №1040 предприятие было вынуждено в экстренном порядке перегруппировать основные направления производства на опережающий монтаж горно-шахтного оборудования лавы №842, которая была сдана в эксплуатацию весной 2016 года. Оставшиеся запасы выемочного поля лавы №842 составляют 75 тысяч тонн. С 8 по 19 апреля объем добычи значительно упал, что было вызвано осложнением горно-технических условий в действующей лаве.

Фото с сайта pixabay.com