Количество бедных в стране достигло максимума за последние восемь лет.
По опросу ВЦИОМ, в июне 2017 года доля россиян, которым не хватает средств на еду и одежду, достигла 39 процентов. Среди них 54 процента составили люди пенсионного возраста, 46 процентов - жители сельской местности, пишет «Российская газета».
Около 10 процентов респондентов заявили, что едва сводят концы с концами, причем денег не хватает даже на еду. Еще 29 процентов заявили, что им не хватает денег для покупки одежды. ВЦИОМ отмечает, что в подавляющем большинстве (80 процентов) россияне считают бедными тех, кому не хватает средств на еду и одежду.
Суммарно в разряд бедных попали 39 процентов участников опроса, и это максимальный показатель за последние восемь лет, говорится в материале РБК. Он был выше только в 2009 году: 10 процентов заявили о затруднениях даже при покупке еды, а доля тех, чьи доходы не позволяли покупать одежду, составила тогда 31 процент.
Число россиян, которые отнесли себя к бедным, было минимальным в мае 2014 года. Тогда о недостатке денег на продукты заявили 3 процента респондентов, а затруднения с покупкой одежды испытывали 16 процентов опрошенных, что в сумме давало 19 процентов. Однако тогда до максимального значения выросла доля тех, для кого проблемой была покупка бытовой техники (телевизора, холодильника) и мебели — 56 процентов опрошенных отнесли себя к этой категории. В мае 2017 года в ней оказались 41 процент россиян.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова 28 июня заявила, что за первый квартал текущего года количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума возросло на два миллиона человек. Она подчеркнула, что подобная динамика влияет на темпы экономического роста, пишет Газета.ru
Между тем, по данным Росстата, минимальный набор продуктов питания в России подорожал с января по май на 9,4 процента — до 4036 рублей. Самый быстрый рост цен пришелся на апрель-май, составив 4,2 процента. Инфляция за январь - май составила 1,7 процента. Таким образом, стоимость потребительской корзины повышается в пять раз быстрее, чем растет официальная инфляция, говорится в материале Lenta.ru.
По мнению отраслевых экспертов, на увеличение стоимости минимального набора продуктов повлияло существенное подорожание импортной плодоовощной продукции, по некоторым позициям уже достигшее 80 процентов. Среди овощей и фруктов существенно выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), картофель, лук, морковь и свеклу (в 1,2-1,3 раза) и яблоки (на 7,5 процента). При этом огурцы подешевели на 26,4 процента, а помидоры — на 11,5 процента.
*** Минимальный набор продуктов включает разные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль - всего 33 наименования. При расчете используют средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров.
Фото Елены Кабаковой
Комментарии