Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июль 2017, 11:13 1475 1

В часть населенных пунктов Коми газ придет с опозданием на десять лет

Муниципалитетам вновь напомнили о выполнении обязательств по программе газификации.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в Сыктывкаре 19 июля состоялось рабочее совещание с руководителями администраций Троицко-Печорского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов.

По словам руководителя администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин, в план работы по газификации муниципалитета были включены 608 домовладений и 3 котельные. Все котельные на газ уже переведены, подана заявка на получение технических условий перехода на газ четвертой. В настоящее время в районе газифицировано 97 жилых помещений муниципального жилого фонда, заключены договоры с АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» о подключении в июле 16 квартир. Следующий этап запланирован на сентябрь, когда будут газифицированы еще около 60 квартир. Третью очередь потребителей предполагается газифицировать в октябре.

«Пока мы не решим эти вопросы, мы не сможем приступить к следующим этапам реализации наших договоренностей с Газпромом», – заметил на это глава Коми Сергей Гапликов. Он поручил заместителю председателя правительства Константину Лазареву проследить, чтобы газификация оставшихся квартир завершилась в 2018 году. «Смотрите по всем обязательствам, выполнение которых район должен обеспечить, в том числе и финансовых. Если где-то возникают какие-то проблемы, я прошу решить этот вопрос таким образом, чтобы у граждан, которые с 2005 года ждут газ в своих квартирах, была стопроцентная уверенность, что эти обязательства будут выполнены», – обратился глава к первому заместителю председателя правительства Ларисе Максимовой.

В Усть-Вымском районе в программу газификации включены деревня Вогваздино, поселки Студенец, Черный Яр и Илья-шор. В настоящее время выполнено чуть более 75 процентов: из 375 квартир газифицированы 282.

«По Студенцу мы в прошлом году перешли на две модульные газовые котельные вместо трех угольных. Это хорошее подспорье. Ну, и кроме того, в этом году по программе переселения (граждан из аварийного жилья) мы сдаем 12-квартирный дом, в котором установлены газовые плиты и газовые котлы для отопления помещений», – сообщил руководитель местной администрации Василий Лютоев.

В Княжпогостском районе полностью газифицированы поселки Тракт и Ракпас. В селе Серегово из 309 объектов к приему газа подготовлены 64.

С.Гапликов подчеркнул, что газ должен дойти до всех потребителей, включенных в соответствующие планы. В течение месяца руководители районных администраций должны представить главе графики выполнения своих обязательств по программе газификации. По договоренности Газпром строит газопроводы-отводы, межпоселковые газопроводы до границ населенных пунктов, а муниципалитет и республика строят внутрипоселковые сети и обеспечивают условия для подключения к газопроводу потребителей.

*** Актуализированная программа развития газоснабжения на 2016-2020 годы с объемом финансирования 15 миллиардов рублей (7,8 миллиарда – средства Газпрома, 7,2 миллиарда – республики) предполагает газификацию 26 населенных пунктов: 25 котельных, более 8000 квартир и домовладений, 14 объектов сельского хозяйства. Предполагается построить 700 и реконструировать около 300 километров газораспределительных сетей. Новый вид топлива станет доступен потребителям в четырех, ранее негазифицированных, районах. В их числе Воркута, где разработан проект перевода центральной котельной с мазута на газ, и ряд населенных пунктов Корткеросского, Сысольского и Прилузского районов. Что сделано в 2016 году по этой программе, неизвестно. Как заявляли «КомиОнлайну» в Минпроме, в 2017 году в Коми будут лишь проектировать, но не строить газопроводы (за исключением газопровода в Краснозатонском).

*** Точных данных, насколько газифицирована республика, нет. Например, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», на начало 2014 года уровень газификации Коми составлял 53,9 процента. Однако на сайте «Газпрома» говорится, что благодаря инвестициям компании за 2005-2014 годы уровень газификации республики вырос на 3 процента и составил  44,9 процента (по России этот показатель тогда составлял 65,4 процента). В июле 2016 года прозвучала информация, что уровень газификации в Коми достиг 45,13 процента против 65 процентов в целом по России. Сельская местность Коми газифицирована лишь на 7,2 процента, а города – на 57,5 процента, было заявлено в мае 2017 года.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама