Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Июль 2017, 16:41 1829 1

Жителя Воркуты заподозрили в торговле «шпионским» оборудованием

Мужчина разместил объявление о продаже устройства в интернете.

В Воркуте возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в незаконном сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по Коми.

По данным следствия, в январе 2017 года подозреваемый разместил на сайте Аvito.ru объявление о продаже очков со встроенным видеорегистратором, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации.

Очки обнаружили и изъяли сотрудники правоохранительных органов в процессе контрольной закупки. По заключению экспертов, устройство является специальным техническим средством, свободный оборот которого запрещен на территории России.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательственной базы.

Как наказывали в Коми за «шпионскую» технику

В сентябре 2014 года 29-летняя жительница Усинска Снежанна Таначева была оштрафована на 40 тысяч рублей за то, что в интернете заказала и оплатила стоимость двух портативных цифровых видеорегистраторов, замаскированных под шариковые ручки.

В январе 2015 года по уголовной статье 138.1 был осужден 25-летний ухтинец  Дмитрий Бондарь. Он в интернете приобрел специальное техсредство видеонаблюдения, выглядевший как потолочный оптический дымовой пожарный извещатель. Оборудование он получил и собирался продать, однако полиция не позволила ему это сделать. Наказание – штраф в 40 тысяч рублей.

В августе 2015 года Роман Колбасов, отбывавший уголовное наказание в колонии-поселении в Едве Удорского района, с помощью мобильного телефона через интернет заказал и оплатил портативный цифровой видеорегистратор. Корпус устройства, предназначенного для негласного получения информации, был выполнен в виде шариковой авторучки. Этим осужденный добавил к сроку еще год колонии

В сентябре 2015 года усинца освободили от штрафа за незаконное приобретение «шпионской» авторучки. Если бы не амнистия, 27-летнему Дмитрию Попову пришлось бы заплатить 40 тысяч рублей.

В январе 2016 года амнистировали студента и учащегося, осужденных за незаконный оборот «шпионских» авторучки и радиомикрофона.

Штрафа в 30 тысяч рублей не удалось избежать уроженцу Турции, а ныне гражданину России Месуту Чилоглу, который в мае на одном из сайтов заказал специальное техническое средство – портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус наручных электронно-механических часов.

Весной 2016 года эжвинца Сергея Ергакова оштрафовали на семь тысяч рублей за очки-видеорегистратор и зарядное устройство к ним, которые он умудрился продать сотрудникам полиции за две тысячи рублей.

В декабре прошлого года прокуратура Ухты при мониторинге интернета обнаружила сайт, с помощью которого распространялась запрещенная информация. Любой посетитель имел возможность приобрести кастеты и сюрикэны, а также так называемое «шпионское оборудование», предназначенное для негласного получения информации и замаскированное под пишущие ручки, флеш-карты и иные бытовые предметы. Роскомнадзору поручили внести сайт в реестр запрещенных.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама