Пятница, 28 Июль 2017, 12:31 1718 2

Следователи проверят, отправляли ли воспитанников пажгинского интерната рубить борщевик

Воспитатель интерната заверяет, что дети боролись с сорняком, Минобраз это отрицает.

О том, что в пажгинской школе-интернате воспитанников отправляли на борьбу с борщевиком, стало известно 24 июля. В итоге несколько подростков получили ожоги. По данным газеты «Трибуна», как только информация о скандальном происшествии была обнародована, в Пажгу отправили проверку. Уже на следующий день министерство образования, науки и молодежной политики Коми опубликовало письмо: «В интернат выехала межведомственная группа из представителей министерства образования, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе проверки документов, бесед с воспитанниками интерната, в том числе индивидуальными, а также персоналом учреждения выяснилось, что факты, представленные в публикации, не соответствуют действительности. Пятеро детей действительно получили ожоги борщевиком, но в разное время и в разных местах, и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности. Кто-то из ребят решил сократить путь и пошел через борщевик, кто-то, играя, поскользнулся и упал в борщевик, наиболее пострадавший из детей искал в траве потерявшуюся деталь игрушки. Детям своевременно была оказана первая медицинская помощь персоналом учреждения, сейчас они находятся на амбулаторном лечении в медицинском кабинете интерната, все они идут на поправку».

Воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко в беседе с журналистами рассказала другую версию.

«Я работаю со старшим, шестым отрядом. Я вышла из отпуска 14 июля (нам его дают по частям), мне надо было отработать семь дней, – рассказала она. – Утром на линейке начальник смены и инструктор по труду объявили, что старшие идут на борьбу с борщевиком. Для этого нам выдали три лопаты, я сама их получала. Никаких защитных средств не дали. Со мной было шестеро воспитанников. Я провела инструктаж по технике безопасности, у нас есть «Журнал по ТБ», и ребята в нем расписались. Также заведена тетрадь занятости детей в летний период. В нее записывается трудовая деятельность, воспитательные и развлекательные мероприятия. Тетрадь – общий для всех отрядов документ. В ней все пронумеровано, прошнуровано. Там тоже есть запись о борщевике. На рубке я трудилась вместе с воспитанниками».

По словам женщины, подростки снова рубили борщевик и 15 июля, но уже с другим воспитателем. Снова отправить детей на борьбу с сорняком хотели и 17 июля, но они отказались, так как некоторые получили ожоги. Тогда мальчиков послали в мастерскую делать рамы, а девочек – мыть полы.

«Борщевик рубили три раза. Из моего отряда обожглись трое. Да, воспитатели возмущались, но потихоньку: на конфликт с администрацией никто не идет, боясь потерять работу. Строптивых у нас сокращают, увольняют. Школа коррекционная, дети у нас особые, у многих серьезный диагноз. В силу болезни таких легко уговорить, переубедить, - объяснила расхождения в показаниях Н.Прощенко. – В тот день, когда приехала комиссия, я не работала. О проверке меня никто не известил – я бы пришла. Как велась проверка, с кем беседовали, видели ли проверяющие журналы и записи – мне неизвестно».

Пресс-служба следственного управления СК по Коми сообщила, что проводится доследственная проверка по размещенной в СМИ публикации о получении воспитанниками школы-интерната ожогов при уборке борщевика. Обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются. Проверка даст правовую оценку действиям должностных лиц пажгинской школы-интерната. По ее результатам будет принято процессуальное решение – заводить ли уголовное или административное дело.

Позже управление Роспотребнадзора по Коми также сообщило о внеплановой проверке в учреждении в связи с сообщениями о получении детьми ожогов при рубке и уборке борщевика, а так же о повреждении здания столовой, что привело к нарушениям в организации питания детей. Проведение проверки согласовано с прокуратурой Коми, проводится обследование территории, зданий и строений учреждения, изучение документации и иные необходимые действия.

 Фото Елены Кабаковой и с сайта tribuna.nad.ru

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728