Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Август 2017, 11:18 1734 22

Szia, Будапешт: взгляд на чемпионат мира по водным видам спорта – 2017

Корреспондент «КомиОнлайна» побывал на главном спортивном событии лета.

В столице Венгрии завершился 17-й чемпионат мира по водным видам спорта. За выступлением российской сборной на месте событий следила немногочисленная группа болельщиков и журналистов. Спортсменов из Коми на чемпионате не было. Напомним, никто из представителей республики не выполнил отборочный норматив для участия в соревнованиях. Так что здесь уместно вспомнить старый анекдот про экзамен по биологии: у рыб нет блох, но если бы были…

Чемпионат мира 2015 года в Казани (лучший в истории по оценке FINA) стал законодателем мод и установил новую планку для последователей. Тогда впервые провели отдельные церемонии открытия и закрытия соревнований. Организаторы Будапешта-2017 пошли по тому же пути. Но, в отличие от Казани, шоу по случаю открытия чемпионата показали на открытом воздухе и только один раз. Для этого перекрыли дороги, мост и акваторию в центре города.

Венгерский парламент стал естественной декорацией соревнований по хайдайвингу

В Казани возвели временный бассейн на футбольном стадионе. Будапешт сделал другой новаторский шаг – соревновательный объект разместили прямо в пойме искусственного озера в городском парке.

Главной площадкой чемпионата стала новенькая DunaArena. Изначально планировалось, что Будапешт примет соревнования в 2021 году, но после отказа Мексики от своей заявки сроки перенесли на 2017-й. Так что комплекс пришлось достраивать в срочном порядке. Количество мест на трибунах увеличили с первоначальных 5 тысяч до 12 тысяч.

Временные конструкции – одна из главных примет чемпионата этого года

По сообщениям СМИ, победителями тендеров на проведение чемпионата стали восемь компаний, владельцы которых близки к правительству Венгрии и лично премьер-министру. Расходы на организацию Будапешта-2017 увеличились за два года примерно в семь раз по сравнению с изначальной сметой. Ничего не напоминает?

Талисманами чемпионата назначили неведомых фей

Чемпионат в столице Венгрии обошелся дороже, чем в Казани. Но сказать, что он был организован лучше, язык не поворачивается.

Разновозрастные волонтеры, в основном молодежь, запомнились своей некомпетентностью. Их самый распространенный ответ: «I don't know» (с английского языка – «Я не знаю»).

В общей неразберихе без труда удалось пройти не только в подсобные помещения, но и к тренировочному бассейну, где зрителей в принципе быть не должно.

На полях чемпионата мира можно встретить как живых водоплавающих, так и искусственных

Миновав экватор соревнований, участники действа уяснили свои роли и положенные места, хаос отступил. Зато остались некоторые запреты и ограничения, лишенные здравого смысла.

Меры безопасности разнятся от чемпионата к чемпионату. В Казани уделяли повышенное внимание электронным устройствам, под запретом были сигареты, зажигалки, жидкости в большой таре. В Будапеште с этим было не так строго.

За охрану порядка отвечают вежливые венгерские люди.

Наряду с перевозками сухопутным транспортом была организована доставка по воде. Представители СМИ наряду с другими участниками чемпионата получили право бесплатного проезда в общественном транспорте. В Казани журналисты такой привилегией не обладали. С другой стороны, в Будапеште соревновательные объекты находятся на значительном расстоянии друг от друга, а пользоваться специальными автобусами было не всегда удобно.

В общественно-политической жизни Венгрии наблюдается разброд и шатание. Прямо перед входом на одну из площадок чемпионата мира проходит акция за сохранение больницы для бездомных. Представить такую картину в Казани, конечно же, невозможно. К слову, бездомные в большом количестве встречаются на улицах, в парках и в метро.

Немой упрек социальной политике Венгрии

У хозяев чемпионата ярко выражено национальное чувство. Пловчиху Катинку Хошшу и других венгерских спортсменов трибуны встречали так, как если бы французы – Жанну Д`Арк после взятия Орлеана. Результаты выступления сборной Венгрии стали наглядной иллюстрацией пословицы: дома и стены помогают.

«Железная леди» Катинка Хошшу успешно конвертировала свои победы и популярность в собственный бренд

Водное поло, матч Россия – Венгрия за выход в полуфинал собрал полные трибуны

Во время соревнований было принято несколько важных решений: президентом FINA переизбрали 81-летнего Хулио Маглионе, синхронное плавание переименовали в артистическое, а Казань утвердили в качестве места проведения чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2022 года.

Прыгун в воду Илья Захаров после пресс-конференции остался в тесном кругу российских журналистов

В 2015-м в Казани сборная России завоевала 17 медалей, из них в плавании – 4. В 2017 году – 25 и 10 медалей соответственно.

Судя по феноменальным результатам молодых российских пловцов, смена поколений в сборной, о которой так долго говорили функционеры от российского спорта, если не завершилась, то вот-вот произойдет. Так что на чемпионате 2019 года в Кванджу мы увидим совсем иную команду. Появятся ли в национальной сборной представители Коми? Заведутся ли у рыбы блохи?

Борис Игнатов, фото автора

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама