Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Август 2017, 11:40 1683 1

В Коми с опозданием прибыло лекарство от рака

Первую партию отдадут федеральным льготникам.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Коми, в республику после перерыва поступила первая партия препарата «Темозоломид». Он применяется для лечения злокачественных новообразований головного и спинного мозга. В ведомстве пояснили, что контракт на поставку «Темозоломида» был заключен в апреле 2017 года (производитель ОАО «Фарм стандарт Уфа-Вита»), но поставщик (ООО «Фарматрикс») задерживал поставку.

Дело в том, что в России зарегистрировано несколько лекарственных препаратов международного непатентованного названия «Темозоломид»: Темодал (зарубежного производства), Темозоломид, Темозоломид-Тева, Темозоломид-ТЛ (производятся в России). Стоимость импортного препарата в несколько раз выше отечественных. А так как лекарства закупаются на бюджетные деньги и через аукционы, поставка импортного препарата в Россию стала экономически нецелесообразной. В то же время в связи отечественные производители из-за высокого спроса не успевают нарабатывать необходимый для страны объем препарата.

Минздрав Коми ведет претензионную работу в отношении поставщика, недобросовестно исполняющего свои обязательства.

Сейчас препарат находится на складе, началось его распределение по районам. Прибывшую партию разделят между федеральными льготниками. В середине августа в Коми должна прибыть еще одна партия «Темозоломида» – для региональных льготников.

*** По данным внештатного онколога Минздрава Коми Андрея Галина, в Коми средний возраст пациента с онкологическим заболеванием составляет 64 года. Об этом он рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в конце июня 2017 года. Как сообщает «Комиинформ», по его словам, укомплектованность оборудованием онкодиспансера – 80 процентов, кадрами – не превышает 60 процентов. В 2016 году в республиканском онкодиспансере пролечились 3,5 тысячи вновь выявленных пациентов. Количество больных в регионе растет, как отметил специалист, за счет выявляемости заболевания.

«Благодаря профилактике, за последние пять лет количество пациентов с онкозаболеваниями в среднем по России выросло на 5 процентов, по Северо-Западу – на 10 процентов, а в Коми – на 20», – сообщил директор «НИИ онкологии имени Н.Петрова» Андрей Карицкий.

*** В декабре 2016 года правительство региона заявило, что в Коми готовы выделить деньги на достройку онкодиспансера. Но в инвестиционной программе на 2017-2019 годы этот проект так и не появился.

*** Темозоломид – противоопухолевый, химиотерапевтический, иммунодепрессивный препарат. Производное тетразина.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама