Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Август 2017, 15:37 1343 1

Коми получит около 15 миллионов на усовершенствование образовательного процесса в вузах и ссузах

Почти на столько же профинансируют допобразование школьников.

Коми получит федеральную субсидию на 2018 год для разработки и распространения в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса. По сообщению пресс-службы главы республики, на эти цели предоставлен грант в 14,9 миллиона рублей.

Согласно федеральному приоритетному проекту «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий («Рабочие кадры для передовых технологий»), к 2020 году каждый третий выпускник техникума и колледжа будет проходить государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Также планируется открытие на базе профессиональных образовательных организаций пяти центров компетенций, кроме того каждая вторая профессиональная образовательная организация будет готовить специалистов по рабочим профессиям и специальностям, входящим в 50 наиболее востребованных и престижных направлений подготовки в стране.

Ранее сообщалось, что Коми также стала обладателем гранта в 12,2 миллиона рублей на внедрение в 2018 году системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

Планируется, родителям будут предоставлять образовательные сертификаты для обучения детей по программам дополнительного образования. За сертификатами закрепляются средства на обучение ребенка по выбранной им программе. Стоимость обучения будет рассчитываться индивидуально, исходя из вида и направленности программы, количества необходимых материально-технических средств для ее реализации.

Таким образом, финансирование дополнительного образования будет ориентировано не на образовательную организацию, а на образовательную программу и педагога, который ее преподает. Это позволит создать конкуренцию в сфере услуг дополнительного образования детей, обеспечить поддержку наиболее востребованных программ. Кроме того, система персонифицированного финансирования позволит частично возмещать расходы родителям на дополнительное образование детей в частных организациях и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на таковой вид деятельности.

Оператором системы персонифицированного финансирования станет модельный центр дополнительного образования детей, который будет создан на базе Республиканского центра дополнительного образования. Центр будет вести информационную и методическую поддержку всей системы допобразования через сеть опорных центров в муниципалитетах.

*** WorldSkills - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама